親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

澳學者新書談中國滲透 受阻後終獲出版

2018-02-07 14:00中央社 台北7日電

澳洲學者漢密爾頓一本關於中國如何滲透、影響澳州的書,在遭到幾家出版社拒絕後,終於將在3月出版。澳洲國會國家安全委員會表示支持此書出版,並討論將防止作者被起訴。

英國廣播公司(BBC)報導,漢密爾頓(CliveHamilton)將原書名「無聲侵略:中國如何將澳大利亞變成傀儡國家」改為「無聲侵略:中國在澳大利亞的影響力」,此外還做了一些修改,盡量減少其可能帶來的法律訴訟風險。

推薦

漢密爾頓是澳洲查爾斯史特爾特大學(CharlesSturt University)學者,之前已出過8本書。去年11月他受訪時曾說,大型出版社艾倫昂溫(Allen &Unwin)因擔心北京當局採取誹謗指控等法律報復手段,因此取消出版此書。這本書3月將由出版社HardieGrant出版發行。

雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)報導,澳洲國會國家安全委員會的主要成員,都認同要使用委員會權力協助此書出版。澳洲總理滕博爾(MalcolmTurnbull)辦公室也聽取了委員會的審議情況,表明不反對出書。

報導說,澳洲國會國家安全委員會先前討論,是否要授予此書特權,防止作者面臨被起訴,同時保護新聞工作者引述書中內容時免於刑責。

據報導,這本書詳細描述中國政府如何用隱密微妙的方式來影響澳州的政治人物、大學、智庫和媒體。

此外,書中內容也將使包括澳洲前外交部長在內的一些政壇重量級人士惱怒,因為書中批評他們與中國的政商關係。

中國外交部發言人耿爽6日在例行記者會上被問及這本書會如何影響中澳關係時說,希望澳方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,停止發表不負責任的言論,同中方一道在相互尊重、平等互利的基礎上,推動中澳關係健康穩定發展。(編輯:張淑伶/朱建陵)

A- A+

相關新聞

熱門文章

贊助

留言


Top