親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸公廁配電視、冰箱、沙發 被質疑浪費納稅錢

2018-01-13 23:08聯合報 記者李京倫╱即時報導

香港明報9日報導,在大陸國家主席習近平提倡「廁所革命」後,大陸出現了配備冰箱和沙發的「五星級」公共廁所。由於各地爭相建造豪華廁所,嚴重浪費稅錢,國家旅遊局局長李金早出面制止。

習近平2015年4月下令改善落後的廁所基礎設施,並於去年11月再次強調廁所革命的必要性。根據他的指示,在過去3年間,大陸新建或改造了7萬間廁所,並計畫到2020年為止,增建6.4萬間廁所。

推薦

但在改革過程中,各地展開了大規模的廁所升級改造競爭,出現了配套設施過度奢華的廁所。重慶的一間廁所裡配備了電視、WIFI、手機充電器、噴泉、自動擦皮鞋機;四川省成都市的一間廁所配備了高檔沙發、冰箱、淨水器和微波爐,引發爭議。

習近平的初衷是改造髒臭的廁所,改善使用文化,但有部分地方官員過度響應號召,導致豪華廁所遍地出現。

隨著批判豪華廁所鋪張浪費的輿論聲不斷高漲,李金早出面叫停,他在近日召開的會議上說:「廁所革命的目的是打造便利潔淨的環境,而非建造豪華廁所。所謂的五星級廁所出發點就是錯誤的,應立即停止。」

湖南省新寧縣崀山風景區的公共廁所有電視、椅子和茶几。圖/取自網路
湖南省新寧縣崀山風景區的公共廁所有電視、椅子和茶几。圖/取自網路

習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top