親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:55

台南婦人走出逆境 省吃儉用六年捐500萬元給慈濟

2018-01-13 18:52聯合報 記者謝進盛╱即時報導

蘇金環6年來默默捐出500萬元給慈濟,更積極投入資源回收工作。 記者謝進盛/攝影
蘇金環6年來默默捐出500萬元給慈濟,更積極投入資源回收工作。 記者謝進盛/攝影

台南鹽水婦人蘇金環走出人生逆境,六年來為丈夫及3個女兒默默捐出500萬元善款給慈濟,更研發環保回收袋,成為慈濟回收站得力助手。

慈濟新營共修處今天舉辦歲末祝福活動,邀請蘇金環及丈夫郭紋良分享生活點滴,蘇娓娓道出人生坎坷過程,希望大家要惜福,行有餘力要拉人一把,她化小愛為大愛精神,讓人動容。

推薦

50歲的蘇金環老家在嘉義布袋,定居台南鹽水,她3歲時喪父,為減輕家中負擔,小學畢業後獨自到新營當女工,認識同事郭紋良,20歲時,不顧家人反對兩人結婚,結果婚後郭迷賭博,自己撐起家計。

蘇金環因朋友介紹前往慈濟鹽水環保站,在志工張振欣鼓勵從事資源回收,還拿出200萬讓丈夫郭紋良創業,並向菩薩發願,工廠訂單穩定,還捐二手環保車。

詎料,工廠上軌道,郭紋良愈賭愈大,蘇金環透過慈濟志工鼓勵,邀約郭紋良也參與環保、助念等,經過2年終於郭紋良在慈濟授證前戒賭與戒菸。

「當時真的很離譜!」51歲的郭紋良回想當年荒誕歲月說,當時1天3包菸,賭博賭到站起來時,得撐著牆壁才能走路,每想到當年的荒唐,迄今仍愧疚。

蘇金環6年來先後為4個女兒及丈夫各捐100萬元給慈濟當榮董,從事環保回收過程發現大型回收袋設計不利於倒回收物,就自行設計將袋口變大,並以塑膠繩束口,輕而耐重網狀布料,除裝多,也能1人作業,環保袋已分送2,000只,遍及彰化、嘉義、高雄等地環保站。

慈濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top