親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普免除對伊朗核子相關制裁 伊朗石油出口暫不受影響

2018-01-13 18:30經濟日報 記者任中原╱即時報導

美國總統川普12日決定不對伊朗實施與核武有關的制裁,有條件同意延長聯合國核子協定,並警告除非盟國採取更強硬的立場,否則絕不會有下一次。伊朗的石油出口及國際金融往來暫不受影響。

美國並將14個參與伊朗導彈計畫及鎮壓抗議行動的個人及機構,列入新的制裁名單。包括伊朗革命衛隊的電子戰及網攻組織,網絡空間最高委員會,與國家網絡空間中心。另外一些中國個人與企業,及馬來西亞的綠波通訊公司,也因為支援伊朗採購而遭到制裁。

推薦

川普必須在12日前決定是否繼續免除2012年對伊朗的制裁,包括切斷伊朗中央銀行與全球金融體系的往來,及其他多項制裁;如果不予免除,將違反2015年「六強」與伊朗間的核子協定;這項協定是伊朗以限制核子發展計畫,來交換各國免除對伊朗的經濟制裁。歐洲的盟國都一再捍衛這項協定,表示伊朗持續遵守協定,各國也願意維持協定。

川普在聲明中指出,「今年我免除一些與核子相關的制裁,但這只是為了使歐洲盟國同意修改協定中的重大瑕疵。這是最後的機會。如果沒有(後續)協定,美國將不會再為了留在核子協定,而免除制裁。如果我在任何時間判斷這項協定仍遙不可及,我將立刻退出核子協定」。

他並表示,限制伊朗核子計畫的時效「不能只有10年,而必須是永遠」,並且將範圍擴大到導彈科技。

川普表示,這項補充協定也將包括伊朗如試射飛彈或阻撓檢查,便會遭致新制裁的條款,而且協定不應有屆滿期限。

美國高級官員表示,川普有意與歐洲盟國建構「某種後續性(核子)協定,其中包含一些觸發(制裁的)機制」,包括如果伊朗在一年內有「核子違規」行動,將對伊朗實施新制裁。

歐洲各國是否支持川普的主張,仍不清楚。歐洲盟國提出多種核子協定之外的作法,以因應川普的顧慮,並提醒美國不能片面改變這項多方的協定。美國政府雖與盟國交換意見,但「談到具體作法仍為時尚早」。

傳統基金會專家賈地勒指出,「川普政府要強化這項協定,將面臨歐洲盟的挑戰。英國可能同意,但法、德卻強力反對」。

川普 中央銀行 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top