親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:55

人權諮委批修法開啟過勞大門 府:政府重視勞權

2018-01-13 17:26聯合報 記者林河名╱即時報導

立法院三讀通過勞動基準法修正案,包括林子倫、孫友聯、孫迺翊、彭揚凱、黃嵩立、葉大華、劉梅君、藍佩嘉等8位總統府人權諮詢委員會成員以「關於勞動人權、給政府的建言」一文,聯名投書媒體,直指勞基法修法有違「經濟社會文化權利國際公約」、「經社文公約」,可能大開過勞之門,並表達嚴正關切。

總統府下午回應表示,感謝孫友聯等學者專家對於勞動者權益的關注,一直以來,政府相當重視勞工權益的保護,有關這次修法,政府各部門也會持續向各界說明並落實保障勞工權益。

推薦

總統府發言人黃重諺指出,下階段包括青年低薪、弱勢勞動者的照顧,受薪族群的生活減壓等,也都是執政團隊今年最重要的工作;目前政府也正全力推進經濟轉型,讓整體產業與勞動結構都能持續往正向發展。

8名總統府人權諮詢委員今天投書「蘋果日報」表示,這次勞基法的修訂,不只讓台灣人民的勞動權利受到侵害,也顯示政府在重大政策上便宜行事、欠缺思慮;這不僅是人權防線的潰敗,也是民主精神的隳壞。文中還提到,這次勞基法修改內容包括每月加班時數放寬、縮短輪班休息間隔、放寬七休一終止連續勞動規定,以及加班折抵補休比例等規定,對於勞工人權影響甚巨。

針對這次勞基法修法,文中提出三大問題:第一,修法過程草率,缺乏充分評估和參與;第二,勞動力不可儲存,第32條之1嚴重損害勞工權益;第三,降低勞動基準,不利產業升級、付出大量社會成本。

投書指出,這次修法不僅引發勞權團體群起抗爭,更有學術界連署反對修法,顯見這次修法對於我國勞動人權的衝擊。因此,希望勞動部及兩公約之主責機關,應依兩公約施行法之規定,針對本次修法提出檢討和報告,以落實政府之人權義務。

勞團日前繞行立法院撒冥紙,抗議勞基法三讀通過。 聯合報資料照
勞團日前繞行立法院撒冥紙,抗議勞基法三讀通過。 聯合報資料照

勞基法 總統府 勞動部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top