親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

履行制裁北韓決議 日美聯手嚴防公海走私

2018-01-13 15:54中央社 記者黃名璽東京13日專電

為履行聯合國對北韓的制裁決議,日美聯手將黃海部分海域納入警戒監視範圍,由日本海上自衛隊負責情蒐,發現可疑船隻再通報美軍,避免北韓再度在公海上走私油品。

雖然聯合國安理會日前通過決議進一步制裁北韓,但多名日本、美國、南韓官員透露,包括中國船隻在內的外國船隻,如今卻在公海上將石油提煉品等貨物,走私給北韓船隻,轉而流入北韓。

推薦

日本放送協會(NHK)報導,為履行聯合國對北韓的制裁決議,日本海上自衛隊除了原本警戒監視的日本海及東海,最近也開始將朝鮮半島以西的黃海部分海域納入。

報導引述防衛省相關人士說法指出,海上自衛隊的艦艇及航機,從上個月底開始,將黃海部分海域納入警戒監視範圍,主要目的是為防止北韓在公海上從其他船隻走私石油製品等。警戒監視活動由日美合作進行。

雖然海上自衛隊幾乎未曾在中國與朝鮮半島間的黃海活動,但這次為履行對北韓制裁決議,以延伸日常警戒監視範圍作為因應。

日本讀賣新聞報導,海上走私被認為是聯合國制裁上的漏洞,海上自衛隊首度參與取締,意圖就是強化對北韓的國際壓力。

由於海上自衛隊在公海上要強行調查外國船隻有所限制,所以透過拍攝可疑船隻照片等方式,透過美軍,提供美國政府相關情報。

日本政府相關人士說,為避免發生意外,監視行動都會跟被監視的船隻保持相當距離。

聯合國 NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top