親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國CPI超出預估,Fed於3月升息機率提高

2018-01-13 00:07經濟日報 記者任中原╱即時報導

由於美國去年12月消費者物價(CPI)升幅超出預估,使市場預期聯準會(Fed)最早將於3月會議時便再升息1碼。

12月核心CPI年升1.8%,超出市場預估的1.7%;單月升幅為0.3%,也高於預估的0.2%。

Fed去年12月時預測2018年將升息3碼,但愈來愈多市場人士開始預測可能升4碼。紐約區聯準銀行總裁杜雷11日已表示,Fed在決定政策時必須考慮經濟「過熱」的廣泛風險。

CPI公布後,對貨幣政策最為敏感的2年期公債殖利率12日升破2%,是金融海嘯之後首見;10年期殖利率也上升5.6基點,達2.58%;美元匯率指數的跌幅也縮小。

巴克萊銀行美國經濟學者加平表示,「持平而言,我們看了CPI報告後,有助於確認2017年物價偏弱只是過渡性現象的看法。由於預估經濟成長高於趨勢水準,且失業率持續下降,加上今天(12日)的通膨報告,都與Fed貨幣政策進一步正常化的展望相符。我們預料3月會議時Fed會升息1碼」。

萬神殿經濟學公司學者席佛森指出,「現在這份報告使我們更加相信去年3月以來通膨數據偏弱,只是過渡現象」。

Fed CPI 貨幣政策
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top