親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

iPhone健康App好神!助警偵破姦殺案

2018-01-12 23:12經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

蘋果公司的「健康」(Health)應用程式(App)不僅能記錄iPhone使用者行走的步數和移動的距離,還提供關鍵證據,協助德國警方偵破一樁性侵謀殺案。

新聞網站Motherboard引述德國媒體「Welt」的報導指出,嫌犯被控在德國弗萊堡強暴一名19歲女學生後將她殺害,辦案人員研判嫌犯棄屍河裡湮滅罪證,但在蒐集到的地理資訊和監視錄影帶中,有一段時間嫌犯的行跡不明。

辦案人員於是想從嫌犯使用的iPhone上找尋蛛絲馬跡。在嫌犯拒絕交出密碼後,警方聘請慕尼黑某家公司破解手機密碼後,終於在這支iPhone的「健康」App裡找到破案的關鍵罪證。

據辦人案人員推斷,在行跡不明的那一段時間,嫌犯應該是把被害人屍體拖下河堤,然後自己再爬上來,而這種假設果真得到印證:「健康」App在同一段時間記錄嫌犯在「爬樓梯」。這讓當地警方能夠成功重建他的犯罪過程。

目前不清楚嫌犯這支iPhone的機型,破解方法也不明。不過,蘋果自從2014年發布iOS 8和iPhone 6以來,就在每支出廠的iPhone上預先安裝「健康」App。

科技新聞網站Apple Insider指出,「健康」App的資料只存入手機和加密的iTunes備份,這意味即使蘋果收到要求提供iCloud資料的搜索票,也無法提供「健康」App資料。若使用者使用具備HealthKit功能的第三方健身追蹤App,理論上可能有一些資料存在別處。

加密仍是引發爭議的話題,政治人物、執法機關和情報單位都曾抱怨,智慧手機的加密技術—尤其是iPhone和一些第三方的iOS App—已造成部分通訊難以追查,即使有搜索票也沒用。蘋果公司則以捍衛使用者隱私和安全,作為堅持這項政策的理由。

iPhone 蘋果 iOS
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top