親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

健保部分負擔恐變貴 衛福部證實評估定率制

2018-01-12 21:50經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

未來長期旅居海外的國人若想要享受健保醫療資源,必須跟每位國內民眾一樣,每個月繳納...
未來長期旅居海外的國人若想要享受健保醫療資源,必須跟每位國內民眾一樣,每個月繳納健保費。 報系資料照

部分負擔改制,就醫費用喊漲?衛福部健保署12日證實,內部正研擬患者就醫健保收費的部分負擔,從「定額制」改為「定率制」的可行性,目前正與該部的社保司溝通規劃中,未來進一步尋求衛福部支持後將與健保會、社會團體、醫界溝通,獲得共識後將朝此方向推動修法。

衛福部健保署副署長蔡淑玲說明,目前健保法43條原本就有規定,一般被保險的民眾部分負擔的領域,就包括定額制、定率制兩種,但健保實施以來雖在上路之初實施一個月的定率制,但因看病太貴被罵翻,後來均採定額制,多年來考量健保資源有限及使用者付費的公平起見,該署內部研議依健保法第43條採「定率制」計收部分負擔之可行性。

在定率制部分,業界指出,若改制而沒有配套措施,則急重症病患的高醫療費用,將成為弱勢就醫者的龐大負擔,譬如,癌症醫療的費用動輒百萬元,若部分負擔50%,一般民眾恐吃不消。

對此,蔡淑玲指出,現行健保法條文規定,保險對象於門診或急診就醫,收取的部分負擔金額為醫療費用的20%,未經轉診至不同層級醫院需自付30%至50%。她強調,未來健保署將參酌保險對象就醫情形,考量弱勢民眾及重症病患之就醫權益,將研訂部分負擔上限為配套,這也是修法的關鍵。

蔡淑玲說明,目前健保法條第三項採定額方式計收,整體部分負擔比率約11%,相較法定比率20%偏低,以致部分社會團體認為有失公平,該署基於行政職責曾分別於2012至2015年間,兩度提案至全民健康保險會,希望回歸定率制,但未獲共識而緩議。

蔡淑玲表示,部分負擔的調整,事涉民眾權益,必需通盤考量並進一步邀集各界代表進行審慎評估及公開討論,涉及修法時,尚須經法定程序後始得實施。在程序上,內部研議後會尋求衛福部部長陳時中支持,進一步將與健保會、社會團體、醫界等單位溝通,獲得共識後才會啟動修法程序,目前並沒有時間表。

健保 衛福部 陳時中
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top