親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

習近平專屬核戰地下掩體曝光:北京西山地下溶洞

2018-01-09 10:11聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

親中共的香港南華早報報導引述「中國官方文件」指出,中國最高領導層專屬的核掩體,位於中南海西北方約20公里處的西山國家森林公園,地下2公里深的石灰岩溶洞中。

報道指出,這處核掩體是中央軍委聯合作戰指揮中心的一部分,處於岩洞之中宛若置身一座小城市。中央軍委主席習近平2016年身著迷彩服參觀中央軍委聯合作戰指揮中心時,這處核掩體便已曝光。

該掩體位於石灰岩喀斯特溶洞中,能為100萬人穩定供應飲用水。 顧名思義,掩體就是能夠保護人類免受外界侵害的建築。掩體一般分為軍事和民用,軍事掩體的作用是降低火力對人員的裝備的殺傷力破壞,提高人員的戰鬥效能,主要為人員,火砲,坦克和步兵戰車等掩護。此類掩體一般用於重要軍事目標,比如核彈井,指揮系統。

據報導,中國各地自1950年代以來修建了幾個這樣的避難所,但確切位置始終是機密。這些避難所通常建在硬岩山下,設計成無需外部供應、能長期獨立使用及抵擋強烈爆炸,並具有先進的通風系統,以過濾原子彈產生的放射性污染物。

北京的西山作為核掩體地址擁有一些獨特優勢。「南華早報」引述中國科學院地質與地球物理研究所副研究員秦大軍表示,這裏擁有世界上地下最深的溶洞。為了滿足北京蓬勃發展的人口的需求,北京地下水被過度抽取,1990年代以來,水位每年下降1公尺多。但研究結果顯示,西山地區90%的地下水質相對較新鮮,代表來自地表的雨水、雪、河流和湖泊正在提供補給。

不過,報導亦引述湖南衡陽南華大學的核科學家劉永表示,如果發生核攻擊,致命的輻射性沉降物存留在水和土壤中的時間比在空氣中長得多,放射性粒子可能會進入地下湖泊或河流,因此這些水在使用前仍需經處理。劉永聲稱,中國已開發透過用細膜過濾核污染物的技術,這些過濾後的細膜會被浸入熔融玻璃中以遏制輻射,隨後冷卻、密封在水泥中,儲存在特殊容器裡,可以儲存在地洞裡很多年,而不會造成任何傷害。

北京西山國家森林公園(北京旅遊網)
北京西山國家森林公園(北京旅遊網)
(香港01報導照片)
(香港01報導照片)

地下水 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top