親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

看過來!101跨年煙火三大看點 重現世大運奪金創舉

2017-12-31 21:34聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

101提供
101提供
為減少空汙,今年台北市101跨年煙火從3萬發減至1.6萬發,但首度大規模搭配聲光投影音效,備受矚目。跨年煙火視覺總指導陳怡潔表示,今年煙火設計共有3大看點,包括投影演繹古典傳統「鐵花窗」視覺意象、天后阿妹聲光鉅獻、以及世大運及衛福5號成功發射等2017年重要經典回顧,她還透露,現場觀看其實達390秒,比電視轉播還多了30秒。

儘管冷氣團來襲,仍澆不熄民眾期待看煙火的熱情。陳怡潔說,今年的煙火主題為「幸福共好」,演出時間共長達6分鐘,包括1分鐘的倒數秀,結合大樓本身燈光,讓觀眾有期待感。她指出,今年演出主題將結合古典傳統「鐵花窗」,展現民間建築美感與一零一現代建築結合,另透過投影回顧2017年的精彩事件,包括福衛五號、世大運奪金等衝突性創舉,與民眾一同紀念美好。

擔任煙火設計的創意顧問文化總會,在構想煙火呈現方式時,希望能用不同的多媒體表現方式呈現,考量目前在全世界使用煙火加上影像演出的不多,特地參考杜拜、美國紐約等經驗,善用101大樓本身的高度優勢,以及鏡面清晰度來完整呈現煙火及燈光秀的設計精華。

陳怡潔說,此次最大的突破包括倒數前1分鐘時,就開始進行燈光加影像表演,後面5分鐘則有煙火加影像詮釋。表演一開始,會先環繞式煙火與動態燈光效果做呼應,呈現出傳統花窗的感覺,之後播放阿密特音樂以及安那青春無敵的歌唱橋段,煙火顏色搭配劇情內容,以白色、金色、紅色、紫色為主,其中青春舞動橋段中,會以顏色繽紛的煙火展現。

今年跨年煙火將把天后阿妹和安那的聲光視覺影像,投放於101的LED燈網T-Pad上,是台北101自2004年底施放煙火以來,首度將藝人流行音樂納入表演中,過程中將以氣勢磅礡的演火秀迎接阿妹出場,採用的是落焰煙火設計,有如開香檳時有煙往下流般,給人一種浪漫的氛圍。

今年跨年煙火號稱是有史以來最長的一次,陳怡潔說,大約11點50分時大樓會燈光全暗,並有30秒的鋪陳表演,煙火在一開場跟結尾時氣勢最磅礡,攝影愛好者不妨趁那時捕捉精采畫面,中間段加入設計感跟創意性,將煙火與影像及燈光做搭配,帶給民眾不同以往的觀賞感受。另一大亮點為倒數完後,101大樓將打出「2018 happy new year」、「 Welcome to Taiwan 」、「幸福共好」等字樣,將從凌晨0點5分持續至1點鐘。

跨年煙火 世大運 福衛五號 空汙 LED
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top