親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

和平管理邊界 2018荷比領土畸零地互換

2017-12-31 19:51中央社 記者唐佩君布魯塞爾31日專電

2018年荷蘭將與比利時互換領土畸零地,比利時轉讓14公頃土地給荷蘭,相對的荷蘭也將交換3塊領土給比利時,不費一兵一卒和平解決領土邊界管理問題。

歷經多年協商,比利時與荷蘭在2016年11月同意交換部份國土,兩國國王當時均出席見證歷史時刻。根據這項協議,比利時同意轉讓14公頃約15個足球場大的土地給荷蘭,荷蘭也將把3塊領土交給比利時,協議將於2018年元旦生效。

比利時政府認為這項領土交換協議,有助於促進荷比兩國關係,也證明領土重劃可以透過和平方式解決。

比利時與荷蘭的邊界在1843年確定,但由於歷史因素,兩國邊境並非一刀劃開,加上邊界河道改道,比利時與荷蘭都有必須借道對方才能到達的領土。

比利時轉讓的14公頃土地位於維塞市(Vise)附近,這塊土地由於馬士河(Maas or Meuse)阻隔而與荷蘭領土相連,比利時人必須經由荷蘭領土才能進入。

由於比利時管不到,而荷蘭不能管,久而久之這塊土地漸漸出現管理問題,多年前一件無頭屍案引起矚目,結果比利時警方、檢察官、法醫、鑑識專家都得搭船前往這座半島,還一度沒有地方可以停靠船隻。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top