親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

嬰兒潮世代凋零 千禧世代受惠豐厚遺產

2017-12-31 19:30中央社 倫敦31日綜合外電報導

英國智庫公布調查指出,現今年輕世代將從嬰兒潮世代父母繼承空前豐厚遺產,但必須等到60歲以後。這將導致更為嚴重的貧富不均,而且對於多數無緣買房的人來說,為時已晚。

英國衛報(The Guardian)29日報導,根據「決議基金會」(Resolution Foundation)調查,遺產繼承將在未來20年增加逾一倍,預計2035年達到高峰,屆時受惠房價上漲最多的嬰兒潮世代逐漸凋零。

「決議基金會」表示:「年老世代累積下來的大筆財富,未來將大舉推升年輕世代的財富和生活水準。」

但是,那些處於困境的首次購屋者無法寄望遺產帶來及時雨,因為「決議基金會」指出,繼承者的平均年齡是61歲。

根據哈利法克斯銀行(Halifax)估計,目前英國房產的市值約為6兆英鎊(約新台幣240兆元)。「決議基金會」指出,當這些房產傳給下一代,勢將使得貧富不均惡化。

尚未買房的千禧世代比較不可能繼承房產。未買房的千禧世代當中有將近一半(46%)的人,父母名下也沒有房產。相形之下,83%已買房的千禧世代,父親或母親也有自己的房產。

「決議基金會」指出,年輕人房產財富和父母房產明顯有關。房產價值達20萬英鎊或以上的千禧世代,父母的房產平均分給每位子女可達19.5萬英鎊,而沒買房的千禧世代,父母房產分給每位子女平均只有8.5萬英鎊。

「決議基金會」表示:「年輕世代之間的貧富差距原本就已很大,遺產更加拉大這樣的差距,應給予更多的關注。」

英國財政部也將受惠於遺產稅收入的增加。英國預算責任局(OBR)預估,2017/18課稅年度將可徵收遺產稅53億英鎊,在2022/23年度前可增至65億英鎊。

根據英國遺產稅,超過32.5萬英鎊的房產扣稅40%,但拜英國財政大臣歐斯本(George Osborne)公布2015年夏季財政預算時首次宣布、免稅額逐年提高之賜,實際上允許父母留給子女價值高達85萬英鎊的免稅房產。在2020年前,房產免稅門檻將會提高到100萬英鎊。(譯者:中央社嚴思祺)

遺產稅 貧富差距 房價
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top