親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人拋售蘋果等科技股 道瓊大跌近400點、那指跌逾3% 06:50

境外空污影響大 9縣市成立指揮中心

2017-12-31 18:12中央社 記者吳欣紜台北31日電

2017年最後一天,境外空污攪局,由北至南逐漸影響台灣。環保署今天表示,北部、竹苗地區目前已達紅色等級,全台也有9縣市已經成立指揮中心。

2017年即將步入尾聲,許多縣市都舉辦跨年晚會迎接新年,不料台灣卻遭逢近3年最嚴重境外空污污染,環保署今天下午臨時召開記者會,說明最新空污狀況及預測。

環保署環境監測及資訊處處長張順欽表示,這波境外空污早上對富貴角有影響,但目前北部及竹苗地區都已達紅色等級,台西、麥寮等地區也陸續受到影響,沿海地區測站測得的PM2.5的小時濃度已超過100微克/立方公尺、內陸地區小時濃度也有約70至80微克/立方公尺。

在雲嘉南地區,由於每秒風速已超過10公尺,台西、麥寮等地也有揚塵現象,細懸浮微粒(PM10)濃度最高260微克/立方公尺,高屏地區空污目前則仍屬於本地污染物累積造成。

張順欽表示,上海下午2時PM2.5小時濃度已達299微克/立方公尺,但在上海的這波污染物預計最快要到明天才影響台灣,且要看風向是否有改變,目前預估北部晚間空氣品質至少會有70至80微克/立方公尺、中南部則可能達80、90微克/立方公尺。

因應這波境外空污影響,環保署也加強管制污染源、啟動降載減排。環保署空氣品質保護及噪音管制處處長蔡鴻德今天說,目前已有9個縣市包含基隆市、台北市、新北市、桃園市、雲林縣、嘉義市、台南市、高雄市及屏東縣成立指揮中心,全國也有93家工廠配合減量排放。

蔡鴻德表示,環保署會持續關注空氣品質狀況,預計於晚上8時召開第三次應變專案會議,若有11縣市成立指揮中心,將依規定成立第一級中央指揮中心。

PM2.5 空氣品質
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top