親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英脫歐談判第二階段 貿易重頭戲登場

2017-12-31 13:12中央社 記者戴雅真倫敦31日專電

英國啟動脫歐程序,在2018年3月將滿週年,而脫歐談判在今年底邁入第二階段,英國在明年談判中將如何取得未來進入歐盟市場的最大利益,將是關注焦點。

在英國公投決定脫離歐盟的8個月後,英國政府今年3月29日正式啟動脫歐程序,將在2年後終結與歐盟44年的關係。英國首相梅伊(Theresa May)當時在國會表示,這是「歷史性的一刻,沒有回頭路」。

梅伊為此提前舉行國會大選,本是信心滿滿,然而她領導的保守黨卻在荒腔走板的選戰策略中失去國會多數優勢,政治豪賭慘敗,令她人氣大跌。這場選舉也導致今年英國政壇的波濤洶湧。

梅伊今年險路重重,先是面對大選失利後的黨內批評聲浪,一度傳出她遭到逼宮,接著下半年又爆發令她失去3名內閣大臣的國會性騷擾醜聞,以及黨內同志在國會的「叛變」,通過一項修正案,明文規定脫歐法案必須送交國會表決,令她顏面盡失。

相較之下,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)的人氣則是水漲船高。柯賓指稱,梅伊的政權相當不穩定,或許會被迫在2022年之前提前大選,而他已經「隨時準備好」取而代之。

不過,梅伊今年在脫歐談判上仍取得成就。雖然英國脫歐談判一度因為棘手的北愛爾蘭邊界問題而卡關,最後梅伊同意愛爾蘭在脫歐後不會有「硬邊界」,在年底把談判順利帶入第二階段。

梅伊在歲末致詞時表示,政府在2017年完成脫歐第一階段談判,而脫歐談判仍是未來一年的「關鍵」,她將朝目標更邁進一步,打造「更強大、公平」的社會。

脫歐談判第一階段重點:脫歐分手費、雙邊公民權益,以及愛爾蘭邊界問題,只是談判的序曲,第二階段將進入正題,攸關英國與歐盟未來貿易關係,除了英國與歐盟當局外,其他國家預料也將加入談判,過程更加複雜,挑戰更大。

從2017年的脫歐談判過程可看出,英國在脫歐談判中處於較被動地位,而梅伊和歐盟斡旋之際,還要提防國內對她倒打一棒,處境不可不謂艱難,且預料明年只會更加艱難。

梅伊今年在佛羅倫斯發表脫歐演說時曾說,英國要和歐盟建立新的「深入且特殊關係」,而她究竟要如何藉由脫歐談判達成前述目標,是英國政府明年將要面對的重大考驗。

由於脫歐的規模與複雜程度,英國和歐盟已經同意在2019年脫歐生效之後,將有一段過渡期,以求經濟和政治上的穩定。

梅伊先前曾建議有2年過渡期,也就是到2021年3月29日為止,歐盟則基於預算制定,主張過渡期到2020年底。有關過渡期時期的實行細節,將於明年1月展開談判,貿易談判至少要到3月才會展開。

梅伊 歐盟 英國脫歐
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top