親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡 20:03

近3年最髒空污境外來襲 元旦午後減緩

2017-12-31 13:12中央社 記者吳欣紜台北31日電

境外空污來襲,環保署估計,今晚西半部PM2.5的小時濃度至少達70至80微克,明天(108年元旦)中午才會減緩,這波可能是近3年受中國大陸影響最嚴重的空污。

今天是跨年夜,不少民眾準備外出跨年或迎接元旦曙光,境外空污卻來攪局,行政院環境保護署環境監測及資訊處處長張順欽表示,這波髒空氣是從華北、河北往南傳經過上海來到台灣,尤其西半部首當其衝、影響相對大。

今天上午上海當地PM2.5超過150微克(每立方公尺),環保署預計要到明天中午對台灣的影響才會減緩。

張順欽表示,今天早上7時富貴角測站已經受到境外空污影響,PM2.5濃度從18微克上升到130微克,是富貴角測站設站以來測得的最高數值,台北市以南的地區也將陸續受到影響。

張順欽告訴中央社記者,不論是濃度還是影響時間,最近二、三年來的境外空污都沒有這波嚴重,境外空污陸陸續續抵達,以目前的「氣勢」看來,可能是近三年受中國大陸影響最嚴重的一次。

許多民眾準備參加跨年活動,環保署指出,晚間PM2.5小時濃度最少會達70至80微克,依據過去幾年經驗,煙火對空氣品質影響大,最高濃度可能到達1000微克,雖然是瞬間值,但可能會與境外空污有污染堆疊情形,提醒民眾外出看煙火,一定要做好自我防護措施。

由於此波空污規模大、估計有18縣市受影響,行政院環境保護署已於今天早上8時開設第二級防制指揮中心緊急應變,臨時召開記者會,說明以上境外空污影響狀況。

PM2.5 空氣品質
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top