親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年紀輕入傳產 蘇俊霖盼帶陶瓷走向國際

2017-12-31 13:06中央社 記者蘇龍麒台北31日電

五福窯第三代接班人蘇俊霖今年不到30歲,但卻已有7年燒陶經驗。當初大學畢業就回家承接家業,蘇俊霖說,家中做陶瓷很久,不想就此結束,還希望把陶瓷文化帶出國。

蘇俊霖從小就生長在製陶的環境中,念書時就要幫忙家中處理製陶間的大大小小過程,大學攻讀國貿系,也是想要幫助家中,將陶瓷外銷。

大學畢業後就返家全職投入製陶工作的蘇俊霖說,台灣陶瓷工廠已有很多家歇業,許多人都當它是夕陽產業,但如果每個人都這樣想,那陶瓷文化到父親這代就結束了。

談到最現實的收入問題,蘇俊霖說,他在自家與在外工作其實收入差不多,但未來希望在行銷上能夠更突破,收入也可望隨著突破而增加。

不過,他說,製陶的窯爐一定熱、粉塵一定多,與服務業吹冷氣不一樣,但是家裡有事業,可以有自己的想法與掌控,並帶進不同的商業模式與思維,雖然比較辛苦,但他很珍惜這一塊。

蘇俊霖投入製陶行列,也面臨到近幾年陶瓷工業的轉變。他說,過去家中都做代工,近幾年從外銷轉內銷,開始改做餐具、鍋具,從過去只接觸代理商,到現在接觸到形形色色的客人,互相碰觸到新的東西。

蘇俊霖說,他們也提供陶瓷客製化的服務,訂購量少的餐廳,可以提供logo印製、顏色上的變化,難度比較低,也沒有數量上的問題。

如果是大量訂購的餐飲集團,五福窯則提供各種餐具型式的客製化。蘇俊霖說,每樣餐具開模就要新台幣2萬元至4萬元,雖然價格不高,但是每種盤子、餐具等都要開模,花費累計下來就很驚人,只有擁有數十間店面的大集團才有辦法負擔。

蘇俊霖說,目前王品集團、翰林茶館等知名餐飲業,也有使用五福窯的餐具。他表示,五福窯近4年獲得3次經濟部「MIT台灣金選」,也希望透過更多的網路行銷或各種管道,把好東西提供給台灣民眾。

王品集團 台灣金 餐飲業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top