親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Excel內建圖表,就能畫「甘特圖」!簡單4步驟,讓專案排程一目了然 22:12

高雄辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說四年零舉債 20:03

組新政府焦頭爛額 梅克爾著眼凝聚社會

2017-12-31 12:45中央社 柏林31日綜合外電報導

德國選後3個月依舊無法組成新聯合政府,壓力越來越大的保守派總理梅克爾(Angela Merkel)動作加快,致力打造穩定的政府之際,今天矢言解決日益擴大的社會對立。

路透社報導,梅克爾在一年一度的新年演說中列舉施政要點,像是增加安全和國防投資、改善健康照護和教育、解決日益擴大的城鄉差距等等。

「世界不會等我們,我們必須創造確保德國未來10年、15年都會繼續繁榮的環境。唯有在人人都能享受到德國的成功,我們的生活變得更好、更富足的情況下,德國才會繁榮。」

尋求第4任期的梅克爾正試圖說服中間偏左的社會民主黨(Social Democrats, SPD)繼續過去4年執政的「大聯合政府」。9月24日的大選兩大陣營都慘遭滑鐵盧。

如果無法組成大聯合政府,還有組成少數政府或再選舉的選擇,但那可能讓極右派政黨「德國另類選擇」(Alternative for Germany, AfD)再有斬獲。梅克爾2015年接納100多萬名主要是穆斯林的難民引發憂慮,9月大選時,德國另類選擇黨趁勢而起,首度進軍國會。

梅克爾原本希望和兩個小黨結盟,組成3黨聯合政府,但11月談判破局後,梅克爾支持度已見下滑。今天公布的最新民顯示,如果梅克爾和社民黨共組政府的協商還是破局,近2/3德國人希望梅克爾辭職。

梅克爾今天表示,有更多德國人比以前更關心社會凝聚力。一些人稱許德國多元開放的社會,卻也有人擔心暴力和犯罪增加,抱怨鄉村缺少醫生,擔心要如何因應難民湧入。

她說:「成功與樂觀,憂心與疑慮,這兩種狀況在我國都是真實地存在。而對我而言,這兩者都是推動力。」

梅克爾 穆斯林 社民黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top