親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

警惕中國勢力 傳澳洲阻陸企海底鋪電纜

2017-12-31 11:30中央社 台北31日電

港媒報導,在「中國勢力擴張」的警戒下,澳洲插手陸企華為集團為南太平洋島國索羅門群島鋪設海底光纜,以避免中國藉由控制澳洲「後院」基礎設施而滲透或從事間諜活動,影響通訊安全。

綜合香港星島日報和明報今天的報導,中國華為集團旗下的華為海洋近日與索羅門群島談好合作,計畫為索國鋪設一條逾4000公里的海底電纜到澳洲雪梨。協議價值達7800萬美元。

由於這條光纜連接雪梨,澳洲情報部門認為,光纜讓澳洲處於中國滲透的風險下,並賦予北京「關閉澳洲網際網路」的能力。

報導說,拿下交易的華為海洋此前已在各地「贏」得總長度達4萬公里、足繞地球一周的海底電纜鋪設合約,但華為海洋的「成功」,引來澳洲及西方國家的擔憂。

報導形容,澳洲在南太平洋地區擁有霸權地位,並一直視索羅門群島為「後花園」,因此不會坐視中國在當地的影響力繼續增強。

華為總裁任正非以上校軍銜自中共解放軍退役後創立華為,早期合約多來自解放軍控制的中資駐港企業。華為中國官方背景濃厚,在國際間頗具爭議,長期以來一直面臨與中國政府關係密切、受益於北京補貼以及從事間諜活動等指控。

2011年,美國政府即以國家安全為由,阻止華為收購加州軟體商3Leaf。

華為 中資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top