親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源股重挫、美股小幅下跌 道瓊收跌100點 07:25

理還亂 2018香港續受政治纏擾

2017-12-31 10:00中央社 記者張謙香港31日電

2017年即將過去,踏入2018年,可能震撼港人的大事都與基礎建設有關,而這些建設能否順利運行,背後卻又涉及政治。

在2017年結束前,中國大陸人民代表大會常務委員會通過廣深港高速鐵路香港站實施「一地兩檢」的合作安排,即北京方面同意大陸執法人員在港劃地執法。

廣深港高鐵連接廣州、深圳和香港,廣深段早已通車,只剩下香港段尚未開通,但香港段已接近完成階段,預料明年第三季通車。

在廣深港高鐵全線通車後,今後由香港到廣州的行車時間將由目前2個多小時縮短至48分鐘。

陸港當局一直爭取在高鐵香港站實施「一地兩檢」,即兩地在站內各設通關口岸,以方便旅客。

香港和廣東當局11月簽定了廣深港高鐵的「一地兩檢」通關安排,容許大陸執法人員在香港高鐵站限定範圍內執法,人大常委會通過的就是這項合作安排。

但有關合作安排仍需要香港內部進行立法,也就是需要立法會通過。到目前為止,立法會的建制派議員明確表態支持「一地兩檢」,泛民主派議員卻表態反對。

泛民方面從一開始就反對「一地兩檢」,認為讓大陸執法人員在香港境內執法,是破壞「一國兩制」,更激烈的批評是北京「全面管治香港」。

在泛民的反對下,「一地兩檢」能否通過,目前難以預料。如果立法出現問題,「一地兩檢」將會無法可依,令高鐵遇上「法理災難」。

撇開這種政治爭議,民眾卻普遍認為,高鐵一旦開通,等同打通港陸之間的脈絡,對拉近兩地關係有深遠影響。

不少分析指出,「一地兩檢」所以呈現政治化,背後還是與泛民和北京之間多年來互不信任有關;泛民多年爭取普選未果,北京方面則認為泛民「沒有愛國愛港」的條件,至今不同意普選。

近幾年來,泛民和北京之間的矛盾不但沒有消除,而且有所激化。比如,去年大陸全國人大主動釋法,令泛民多名議員失去議席。

選舉管理委員會已決定於明年3月11日為4名失去議員的議席進行補選,選民如何作出選擇,將可能是本地政治走向的另一次試金石。

除了高鐵,連接大陸珠海、澳門和香港的港珠澳大橋也應於明年通車,這將改變香港與大陸的聯繫,今後不再「望海興嘆」。

港珠澳大橋全長49.968公里,是全球既有橋梁又有海底隧道的龐大工程之一,原預定今年底通車,但至今還沒有通車,估計延至明年。

目前從香港前往澳門或珠海只能搭乘船隻,航行時間超過一小時以上;大橋通車後,前往澳門僅需約20分鐘,到珠海僅約30分鐘。

不少人預期,港珠澳大橋通車將為三地帶來龐大經濟效益。單就房地產而言,珠海和中山等地的房價近幾年就持續上漲。

在通車前,珠海市官方也提出計畫,利用5至10年時間建設「大橋經濟區」。

大橋將為三地民眾的生活帶來怎樣的影響和經濟效益,目前難以預料,但輿論充滿期待。

基礎建設 一國兩制 房地產
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top