親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

梅克爾的黃昏 德政壇進入世代交替

2017-12-31 09:54中央社 記者林育立柏林30日專電

大選結束至今已3個多月,德國依然處於看守政府狀態,尋求連任的梅克爾,明年年初將展開新一輪的組閣談判,無論結果如何,德國政壇即將進入世代交替的關鍵期。

2015年9月,梅克爾同意接納被匈牙利拒絕的難民,造成大量難民湧進國內,堪稱是近年德國政治的分水嶺。從此,德國社會就被難民議題撕裂,訴諸反難民的德國另類選擇黨(AfD)趁勢崛起,並在這次選後首度進入國會,撼動原本根深蒂固的政治板塊。

因此,大選結果表面看來,梅克爾領導的保守陣營保住最大黨,事實上卻是「慘勝」,3成多的得票率創下史上最低。原來的執政夥伴、左派大黨社民黨(SPD),甚至萎縮到只剩下2成。

此外,政壇上還有4個勢均力敵的小黨,為了組織穩定的多數政府,梅克爾只好被迫與小黨分享權力。

不料,梅克爾與親商的自由民主黨(FDP)和主張環保的綠黨(Die Grunen)兩個小黨的組閣談判,竟在11月底意外觸礁。如今,梅克爾只剩下與社民黨繼續執政的選項,談判預計在明年1月7日展開。

顯而易見的是,談判拖愈久,以致新政府遲遲無法上路,梅克爾執政的威信就受到挑戰。近日,德國媒體已經開始大做文章,呼籲連續執政12年的她,及早進行黨內的世代交替,「總理的黃昏」和「漫長的告別」成了政壇的流行語。

最新的民調也顯示,一半的德國人希望梅克爾續任總理,但也有同樣多的人認為她做不滿4年任期。由此可見,執政經驗豐富的她,雖然依然受到民眾的信賴,愈來愈多人已感到不耐。

明年1月開啟的組閣談判,結果還得經社民黨黨代表大會的確認,過程中充滿變數。因此,最悲觀的預測是談判再度破局,只剩下重新大選一途。

果真如此,梅克爾的權威將大受打擊,重新披掛上陣的可能性微乎其微,德國政壇將提早進入世代交替。

如果梅克爾與社民黨的談判進展順利,一如觀察家最樂觀的預期,最快明年3月底,也就是復活節前夕,新政府就能成立,德國總算脫離選後近半年的僵局。

屆時,梅克爾勢必會在內閣中安排中生代領袖,回應社會改變的呼聲,目前已經有55歲的薩蘭邦總理克蘭普卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)和37歲的財政部次長史巴恩(Jens Spahn)等多位熱門人選,至於誰才能從她手中接棒,就看個人的造化了。

梅克爾 社民黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top