親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法國元旦新制 基本薪逾53K並大推環保

2017-12-31 07:21中央社 記者曾依璇巴黎31日專電

自2018年1月1日起,法國實施多項新制,除了例行調漲基本薪資到每月1498.47歐元之外,作為巴黎氣候協議的領頭羊,也推出獎勵換購環保車等措施。

法國每年1月1日都會調高基本工資,今年增幅為1.24%,月薪調高為1498.47歐元(約新台幣5萬3340元),比2017年月薪增加約20歐元,時薪則從現行9.76歐元調高為9.88歐元。

台灣的基本薪資也自元旦起調高為新台幣2萬2000元。以物價為對照,在巴黎,一個麥當勞大麥克漢堡的單點價格在4.35歐元上下,約新台幣155元,在台灣則是79元。

法國自2015年通過能源過渡法案並促成歷史性的巴黎氣候協議簽署後,為作表率,在環保政策上特別積極,2018年起實施的新政,也有多項措施與環保相關。

為了鼓勵民眾汰換易排放污染源的汽車,政府提供1000到2000歐元的獎勵,給予願意選購更環保新車的消費者,若買電動車,更可獲得2500歐元獎勵。

此外,擁有超過100名員工的企業必須提出鼓勵員工採取環保方式上下班的計畫,例如騎單車。

大巴黎地區現有的公共單車系統Velib’,將引進新款電動單車。

在大眾保健方面,自1月1日起,公共頻道給12歲以下兒童觀賞的節目中間及前、後,都禁播廣告,這是為了打擊兒童肥胖問題,因為有些廣告涉嫌鼓勵兒童多吃速食、糖果、碳酸飲料等。

另外,人類免疫缺乏病毒(HIV)檢測呈陽性反應的死者遺體,自1月1日起可獲得防腐處理。法國於1986年禁止遺體處理人員替這些死者進行防腐措施,以防受到感染,但這項禁令一直存有歧視爭議,衛生部長布辛(Agnes Buzyn)已簽署決議,取消禁令。

在財政上,自1月1日起,社會保險分攤捐(CSG)繳納比例增加1.7個百分點,估計能替國庫帶來200億歐元收入,但政府同時逐步替受薪階級減輕其他社會保險負擔,預計到2018年秋天,受薪階級可感受到購買力提升,這項措施是總統馬克宏(Emmanuel Macron)的重要財政改革之一。

社會保險 馬克宏 新車
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top