親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

水芙蓉母親 新住民二代柯采玉獲文學獎

2017-12-30 19:21中央社 記者黃旭昇新北30日電

新北市格致中學高一學生柯采玉熱愛文學,筆觸成熟穩重,以水芙蓉描寫越南籍母親在台灣的生活,美麗又孤寂的心境故事「越南之花在我家」,獲新北市文學獎青春類散文組佳作。

第7屆新北市文學獎暨「2017玩字時代」活動,今天在新北市府舉行頒獎典禮。柯采玉以「越南花芙蓉」獲2017玩字時代活動國中組入選,成今年雙料得主。

柯采玉表示,自己喜歡寫作,媽媽嫁來台灣已十幾年,這次的作品以媽媽作為故事主角,希望透過文字傳達新住民在台灣生活、工作的辛苦。父母與弟弟是愛的泉源,將透過筆的記錄溫暖生命。

新北市府文化局表示,蓮花又稱為水芙蓉,越南沒有法定上的國花,但蓮花文化在越南根深蒂固,多數越南民眾認為他們的國花是蓮花。

「因為緣分,讓一朵朵純美清新的東南亞之花,自遙遠彼岸而來,其中,一朵在我家」。柯采玉在文章中描述自己母親初到台灣的語言不通與無助,以及被譏笑來自窮鄉僻壤,但母親仍積極上夜補校的課程。

柯采玉描述自己的母親有如出淤泥而不染的水芙蓉,雖然嫁來台灣時一度備受歧視,但仍努力的贏得尊敬,在作品中描述母親美麗的身影與積極向上的心境。

她說,就讀格致中學後加入作文班,陳麗華老師指導、鼓勵她快樂寫作文,這次得獎對自己是很大的鼓勵,一路寫來雖然孤獨,但不寂寞。

新北市府文化局長林寬裕表示,新北市文學獎徵件文類從小說、散文、詩,到舞台劇、繪本、童話、旅行文學,提供最全面的創作平台。今年投稿件數近3000件,創歷年新高。其中有不少來自世界各地的參賽稿件,包含美日、中國、港澳、新馬等。

今天有4名境外人士獲獎,其中旅居多明尼加20年的中文學校教師王詒高是黃金組佳作,來自香港的成人組短篇小說佳作得主陳苑珊,都特地來台灣受獎。

東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top