親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸媒分析:海歸創業地轉往二三線城市

2017-12-30 18:30中央社 台北30日電

中國大陸海歸創業地點不再侷限於北上廣深為代表的一線城市,而漸漸向二三線城市發展。分析指出,主要原因是而二三線城市落戶難度低、綜合成本低、政策扶持力度大。

人民日報海外版報導,所謂中國大陸的二三線城市,是指除北京、上海、廣州、深圳以外的省會城市,以及經濟水準較高、城市規模較大、區域輻射力較強的地級市。

近年來,海歸創業開始向二三線城市發展。根據「2017年海歸就業創業調查報告」數據顯示,成都、武漢分別吸引了6.6%和4.4%的海歸,已有趕超一線城市的趨勢。

分析海歸選擇到二三線城市創業的原因,首先是一線城市面臨「城市病」,需要疏解一些功能;另一方面,一些二三線城市有著良好的產業基礎、人口條件、公共服務,處於迅速崛起與轉型之中。

此外,對海歸來說,選擇一線城市會面臨人才集中、競爭激烈的局面,而二三線城市具有落戶難度低、綜合成本低、政策扶持力度大、競爭較小等優勢,更適合某些創業項目的發展。

相關數據顯示,海歸比較偏好創新技術和現代服務業領域。網路、服務業、文體教育是海歸從事領域的前3名。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top