親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疑供油北韓遭扣船隻 11/6台中港加油加水

2017-12-30 18:12中央社 記者汪淑芬、王淑芬台北30日電

南韓扣留一艘疑供油給北韓的香港船隻。南韓指這艘船由台灣一家公司租用,台灣相關單位展開調查。交通部航港局紀錄,這艘船11月6日靠泊台中港加油、加水,但未裝卸。

根據外電報導,南韓外交部官員昨天表示,香港籍油輪「方向永嘉」號(Lighthouse Winmore)由台灣公司「比利恩油品集團」(Billions Bunker Group)租用,從麗水港裝載600噸石油製品,10月19日將部分貨物轉交北韓船隻。11月24日Lighthouse Winmore返回麗水港,南韓海關短暫扣留並檢查船隻。

交通部航港局業務組長賴炳榮今天說,LighthouseWinmore最近一次進出台灣的紀錄是在11月6日到台中港加油、加水,11月7日離港,目的地南韓麗水港。

另外,根據航港局紀錄,Lighthouse Winmore今年9月曾靠泊高雄港加油、加水,目的地是中國大陸。

賴炳榮說,比利恩油品集團並不是船舶運送業,航港局不清楚Lighthouse Winmore油輪與比利恩油品集團的租用關係,至於比利恩油品集團是否與台商有關,台灣相關司法單位正進行調查。

交通部航港局昨天發布新聞稿指出,LighthouseWinmore是香港籍船舶,船東Win More ShippingLimited也是香港的公司,今年曾來台補給兩次,比利恩油品集團則是登記在馬紹爾群島。

台灣港務公司今天查證Lighthouse Winmore曾在今年9月1日申請進高雄港補給,於5日離港。永信通運船務代理公司李姓員工證實,此油輪9月1日進高雄港補給,5日離港,當時申請進港是要加水及補給。

報載比利恩油品集團有2家位在高雄公司。高雄市政府經濟發展局長曾文生今天告訴中央社記者,2家公司分別是民國90年設立的高洋漁業和81年設立的盈財海洋企業;海洋局代理局長林英斌也說,兩家漁船公司也有向海洋局辦理鮪釣船登記,船隻屬於100噸級以上。

油輪 交通部 台中港
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top