親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

伊朗民眾反政府遊行被捕 美嚴批流氓

2017-12-30 14:36中央社 記者鄭崇生華盛頓29日專電

伊朗爆發反政府示威,傳出有民眾遭逮補。白宮及國務院今天都發表聲明,譴責伊朗領導人把伊朗變成「流氓國家」,美國總統川普晚間更推文說,伊朗人民受夠了「貪腐政權」。

路透社引述伊朗半官方法斯通訊社(Fars)報導,伊朗多個城市當地時間28日起出現數起反政府遊行示威,伊朗警方29日採取行動,驅離在伊朗西部克爾曼沙市(Kermanshah)的反政府示威人群。

報導說,克爾曼沙市約有300名民眾抗議高物價及高失業率,要「獨裁者去死」,矛頭指向伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)。

英國廣播公司(BBC)畫面顯示,抗議民眾疑似拿石塊攻擊警方,警方則以灑水車噴灑水柱驅離。?川普(Donald Trump)晚間透過推特重申白宮稍早書面聲明。

他說,不少報導指出,有許多受夠貪腐政權的伊朗民眾,以和平方式抗議政府揮霍國家財富,資助海外恐怖分子。伊朗政府應尊重包括公民言論自由在內的權利,「世界都在看」。

國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)則在書面聲明中表示,強烈譴責伊朗政府逮捕和平示威人士,在未點名羅哈尼的情況下,指責「伊朗領導人」把伊朗變成輸出暴力、流血與混亂的「流氓國家」,用詞相當重。

溫和派的羅哈尼正面對國內、外情勢夾擊。他雖帶領伊朗於2015年與聯合國安理會5個常任理事國加歐盟(5+1)達成伊朗核協定,希望藉此換取國際社會減少制裁、振興伊朗經濟,他今年5月更壓倒性地贏得總統連任。

但川普上任後,美伊情勢又陷緊張,川普看伊朗不順眼、和羅哈尼不對盤,舉世皆知。

川普尤其批評前總統歐巴馬任內完成的伊朗核協定「是讓美國尷尬的最糟協定」、「不符合美國利益」。

根據美國國會立法要求,美國總統每90天要向國會確認,伊朗是否遵守協定,下一次預計是2018年1月中旬。

川普10月時雖未直接宣布退出伊朗核協定,但當時他仍警告:「(協定)仍可能全面終止,這是比較可能的結果。」

另根據協定,美國每120天須審視並確認撤銷對伊朗的相關制裁。

法斯社報導指出,抗議人士是受「反革命分子」號召,但未點名任何伊朗反對派團體。

克爾曼沙市11月發生地震,造成600多人死亡。

川普 失業率 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top