親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電18廠工地工人受傷 南科勒令停工 14:27

台積電等權值股尾盤急拉 台股小跌2點收9,741 13:55

新竹油庫熄燈 賴清德期許科技新發展

2017-12-30 14:21中央社 記者魯鋼駿新竹市30日電

中油公司新竹供油中心(新竹油庫)將走入歷史,行政院長賴清德今天表示,新竹油庫服務桃竹苗民眾已超過一甲子時間,也帶動經濟發展,他期許油庫拆除後的未來發展。

新竹市政府今天在新竹油庫舉辦「新竹油庫.科技新生」記者會,行政院長賴清德、中油董事長戴謙與新竹市長林智堅等人到場見證,宣告新竹油庫「吹熄燈號」,現址將配合市府的「竹科X」計畫,規劃為「公道五路科技廊帶」,迎接新未來。

賴清德致詞表示,新竹油庫服務桃竹苗民眾已超過一甲子時間,不僅服務地區鄉親需求,也帶動經濟發展,功在台灣,而今天並非「功成身退」,而是開啟另一扇門,迎向未來,他感謝所有中油同仁多年來努力。

賴清德說,中油新竹油庫固然在經濟上繳出漂亮的成績單,但不諱言對居民生活也有某種程度影響,在國家不斷進步、國人對生活品質要求不斷提升的當下,附近居民希望油庫搬遷,是必然的事實。

賴清德指出,新竹市政府推動「竹科X」計畫,經濟部未來會協助做土地整理。中油董事長戴謙曾是南科管理局籌辦主任,並擔任南科管理局長、國科會副主委,因此未來推動科技廊道,中油不僅可提供土地,也會提供智慧;此外,台肥19公頃的土地也會全力支持。

中油董事長戴謙受訪指出,新竹油庫原為海軍燃料油庫,具戰備意義,民國42年由中油公司接手,產業發展轉型、國家建設與民生必須等需要,見證高速公路建設、新竹科學園區成立等,展現台灣經濟發展的量能。

戴謙指出,新竹油庫全盛時期有18座大油槽,數百公里的輸油管,提供航空燃油、低硫燃料油、92、95無鉛汽油及柴油等油品銷售,並擔任桃園煉油廠至台中港油庫「北油中輸」的任務,為配合地方發展,決定於今年底關閉。

戴謙表示,中油公司將持續進行遷移新竹市區油管、拆除油槽及相關輸儲設備、土地局部污染整治等計畫,待完成後,即配合新竹市政府都市計畫更新,對這片土地作最有效的整體規劃及開發利用。

中油 賴清德 竹科
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top