親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/金融市場為何陷入今年最糟的一天? 10:35

吳念真獲行政院文化獎 捐百萬獎金助弱勢

2017-12-30 13:36中央社 台北30日電

導演吳念真 報系資料照
導演吳念真 報系資料照

長年從事電影和戲劇編導,被稱為台灣最會說故事的人吳念真,獲行政院文化獎後謙稱「不應該是我」,得知有獎金100萬元,慨然決定捐給快樂學習協會和紙風車劇團。

吳念真表示,昨天接獲文化部長鄭麗君電話通知獲獎,還特地上網去查歷屆得獎人,加上知道今年另一位獲獎人是前輩畫家謝里法後,感覺心虛。

雖得過金馬、金鐘、金曲和金鼎等不同領域獎項,對於行政院文化獎落在自己頭上,仍感意外。他接著說:「得知有獎金100萬元,就想說可給快樂學習協會和紙風車各50萬。

吳念真參與發起紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程,近年還推動「快樂學習協會」,提供弱勢小朋友免費課後輔導,持續推廣偏鄉教育及文化。

1952年出生現今新北市瑞芳區,本名吳文欽的吳念真曾任職中影擔任編審工作,共同推動台灣新浪潮電影運動,5次獲金馬獎最佳劇本獎(含原著及改編),重要作品如「老莫的第二個春天」、「父子關係」、「無言的山丘」等,是台灣新電影代表性人物。

後來擔任電影導演,執導的「多桑」獲得多項國際影展獎項,包括1994年新加坡影展、希臘鐵撒隆尼卡影展、義大利都靈影展等。

個人獲6座金馬獎,擁有編導、演員、作家多重身分,吳念真受訪表示,他最喜歡的仍是文字工作,因「只要對自己負責」。

不過因事務多,原訂出版的新書一延再延,「新書談食物在一個人生命歷程中的記憶,需改寫以前的專欄文章,但是心情、情緒不在那裡,一直沒動手。」吳念真說。

吳念真2001年起跨足舞台劇,以「人間條件」為名,至今發展了6部作品。2017年12月推「人間條件 I」免費野台的演出計畫,首演12月9日從高雄出發,2018年3月將到台中、台南,5月到桃園、台北和屏東演出,持續募款中。

文化部新聞稿指出,「人間條件」系列一至六部成為票房歷久不衰的國民舞臺劇,擴展劇場文化社會影響力。吳念真近年推動的快樂學習協會,造福偏鄉兒童,在個人創作之外,透過社會關懷更擴展了藝術文化的社會價值。

吳念真 紙風車 鄭麗君
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top