親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31.6點 13:35

ATM轉帳手續費年底前將降 顧立雄:會讓大家有感 13:15

高捷首提撥盈餘回饋市府 明年將調薪

2017-12-30 13:21中央社 30日電

高捷初估將依約提撥4,000萬元盈餘回饋金給高雄市府。 圖/高捷公司提供
高捷初估將依約提撥4,000萬元盈餘回饋金給高雄市府。 圖/高捷公司提供

高雄捷運營運將進入第10年,高捷總經理賀新今天指出,初估將依約提撥4,000萬元盈餘回饋金給市府,是高捷首次回饋市府。

賀新說,高捷公司依據和市府訂定的興建營運合約內容提撥盈餘回饋金,這是高捷首次「真盈餘」,提撥給市府4000多萬元後,還有約4,000萬元盈餘,公司明年將首次為員工調薪。

對於「真盈餘」說法,賀新解釋,如果高捷營運虧損,依合約可以申請捷運平準基金挹注。近兩年高捷改善營運,帳面由負轉正,擺脫虧損,今年打消了累積虧損債務,盈餘來自於運量、增加附屬設施進帳等,營運實質轉虧為盈。

高雄捷運通車近10年,高捷公司營運之初從每年虧損20億元到數億元,後來市府協助改善經營體質,高捷也努力拚運量,虧損下降。

市府捷運局長吳義隆表示,高捷努力翻轉營運體質,自104年起就未再向市府申請動支捷運平準基金。

賀新指出,過去高捷經營,9成來自運量,目前調整成7成仰賴運量,其餘由土地開發及技術服務挹注。

今年高捷每日平均運量約17萬5,000人次,同時增加土地開發及營運觸角延伸到技術服務,包括為高鐵磨軌、接手淡海輕軌營運等,收入將更多元。展望新的一年,高捷要衝刺每日18萬人次的運量,元月起也將派員進駐並接手淡海輕軌的營運。

高雄捷運
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top