親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

涉供油北韓港船曾往返台陸 後關追蹤器

2017-12-30 12:45中央社 首爾/北京/華盛頓29日綜合外電報導

南韓官員表示,台商租用的港籍船隻涉嫌與北韓移交油品,違反聯合國制裁。湯森路透追蹤到這艘船曾在台海兩岸從事補給作業,但在10月涉非法運油時將追蹤器關閉。

路透社報導,湯森路透Eikon(Thomson ReutersEikon)的船舶追蹤數據顯示,這艘船LighthouseWinmore自8月起主要在中國和台灣之間從事補給作業。

這艘船8月前在印度和阿拉伯聯合大公國間活動;據傳10月時將石油產品運給北韓船隻,當時LighthouseWinmore關閉了追蹤器。

南韓官員說:「目前仍不清楚這艘船已運送多少石油到北韓、持續多久、發生過幾次,但這清楚顯示,北韓在鑽聯合國制裁的漏洞。」

法新社報導,南韓外交部官員表示,LighthouseWinmore由台灣公司Billions Bunker租用,從麗水港裝載600噸石油製品,於10月19日將部分貨物轉交北韓船隻。11月24日這艘船返回麗水港,南韓海關短暫扣留並檢查船隻。

這艘船當時聲稱是要開往台灣,但據官員說法,這艘船在公海將油品轉交北韓船隻Sam Jong 2和另3艘非北韓船隻。

美國已要求聯合國安理會將10艘船列入違反北韓制裁的黑名單,Lighthouse Winmore是其中之一。

台灣方面說,Billions Bunker集團並非登記在台灣、而是在馬紹爾群島(Marshall Islands),並表示將「持續完全遵守」聯合國對北韓的制裁。

法新社引述台灣的交通部說,他們正調查是否有任何台商介入,並補充,Lighthouse Winmore今年曾到台灣「補給」兩次。

「紐約時報」報導(New York Times),南韓官方表示,目前Lighthouse Winmore仍受南韓查扣,25名船員中有23名中國公民和2名緬甸男子,他們將在調查結束後獲允離開。(譯者:中央社梁元齡)

聯合國 台商 緬甸
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top