親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台肥推稻草分解有機肥料 每公頃省4千

2017-12-30 12:21中央社 記者潘智義台北30日電

台肥表示,使用台肥稻草分解有機質肥料,第一年耕作可增產3%到5%,下期整地時不需再施用基肥,每公頃更可節省基肥費用及施肥工資新台幣3000元到4000元。

台肥透過新聞稿表示,在稻作收割後曝曬2天,以每分地20公斤有機質肥料均勻撒施在稻草上,翻耕完立即進水,保水2週後,即可整地插秧。依行政院農業委員會台中區農業改良場分析結果顯示,土壤表層中稻草粗纖維減少8%,稻稈硬度每平方公分減少80到100克。

台肥董事長康信鴻說,開發「生技10號有機質肥料」,添加技轉自台中農改場「稻草分解菌」,可有效使稻草變黑、變軟及腐爛,讓農業廢棄物稻草再利用成為土壤肥份。

康信鴻說,稻草分解菌可增加農地有機質,解決中南部稻草就地燃燒空氣污染問題。

台肥說,配合農委會「提升稻草再利用率,並降低露天燃燒」政策,日前在台中農改場舉辦「台肥新型稻草分解有機質肥料田間施用成果觀摩會」,展示台肥研發團隊最新推出可幫助分解稻草「農友牌生技10號有機質肥料」及「農友牌生技12號有機質肥料」。

台肥 農業 技轉
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top