親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

行政院文化獎 吳念真謝里法獲獎

2017-12-30 09:54中央社 台北30日電

第37屆行政院文化獎今天公布,由導演吳念真、藝術家謝里法獲獎。文化部長鄭麗君已致電向2位得獎人道賀,推崇他們在藝術創作及社會文化關懷都有傑出表現及卓越貢獻,深化文化內涵,令人感佩。

文化部發布新聞稿指出,得獎人吳文欽(吳念真)1952年出生於台北縣瑞芳鎮(今新北市瑞芳區)。曾連續三年獲得聯合報小說獎,並於1980年獲得第11屆吳濁流文學獎。

同年,吳念真進入中央電影公司(中影),並與小野等人合作推動台灣新浪潮電影運動。他所撰寫的電影劇本,深受好評,入圍金馬獎11次,並5次獲得金馬獎最佳劇本獎(含原著及改編),重要作品如「老莫的第二個春天」、「父子關係」、「無言的山丘」等,是台灣新電影的代表性人物。

吳念真之後擔任電影導演拍攝「多桑」和「太平天國」等影片,「多桑」曾於1994年新加坡影展、希臘鐵撒隆尼卡影展、義大利都靈影展等國際影展中獲獎。2001年起,吳念真加入綠光劇團,負責編導及藝術監督工作,創作舞台劇「人間條件」系列1至6部,成為票房歷久不衰的國民舞台劇,擴展劇場文化社會影響力。

文化部指出,吳念真近年更推動造福偏鄉兒童的「快樂學習協會」,持續推廣偏鄉教育及文化,在個人創作與社會關懷都卓然有成。在個人創作之外,透過社會關懷更擴展了藝術文化的社會價值。

另一位得獎人謝理發(謝里法)先生,1938年出生於台北市大稻埕。曾加入由第36屆行政院文化獎得主劉國松創辦的五月畫會,1964年旅居法國巴黎學習雕塑,1968年至美國紐約學習藝術理論與藝術史,創作不懈,迄今仍於台灣、美國舉辦個展或聯展。

除了個人藝術成就之外,謝里法早年透過寫作介紹西方美術思潮到台灣,後持續關注台灣本土美術發展,倡議台灣美術史運動,其撰寫的「日據時代臺灣美術運動史」曾獲得巫永福評論獎,為研究日治時期台灣美術發展的重要研究著作。

文化部指出,謝里法1980年代撰寫「台灣出土人物誌」,重新發掘陳澄波等人對台灣藝文界的影響,引起讀者關注台灣本土藝文前輩貢獻,並擔任召集人負責「臺灣美術地方發展史全集」20冊的編纂工作,以地方為單元,從地方觀點寫台灣史,對台灣美術史發展產生深遠影響。

文化部表示,行政院文化獎為官方主辦等級最高的國家文化獎項,藉以表揚傑出藝文人士的終身成就,經嚴謹評審後,報請行政院長核定,將由行政院長親自頒授文化獎章、證書及獎金新台幣100萬元予得獎人。

吳念真 陳澄波 鄭麗君
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top