親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

展望法國2018 馬克宏內改稅制外訪中國

2017-12-30 09:21中央社 記者曾依璇巴黎30日專電

剛慶祝40歲生日的法國總統馬克宏明年5月執政將滿一年。他明年有多項重要計畫,對內要改革稅制和就業市場,對外將首訪中國。

目前馬克宏(Emmanuel Macron)所屬的「共和前進」(LREM)黨在國民議會占多數,右派、極右派、極左派作為反對黨都無法匹敵,有利於他放手改革。

他今年5月挾著高人氣,成為法國史上最年輕的總統,雖然民意支持率在執政最初幾個月接連下滑,但到了年底出現回升,法國的經濟表現也開始有了起色。

他的改革意志堅定,曾說自己「不是來管理,而是來改造」,他對民意支持率降低不甚在意,但在支持率回升的情況下,更能讓他順利施政。

他今年已開始改革勞動法,給予企業更多空間與勞工協商。明年他將持續在經濟和就業層面著手,對失業保險、職業訓練和學徒制動刀;在社會層面,則有接納難民和社會融合等棘手問題,每項改革都極易引起爭議。

還有一項重大改革在稅制,這是馬克宏的主要競選承諾之一。

自2018年1月1日起,社會保險分攤捐(CSG)將增加1.7個百分點,估計能替國家帶來200億歐元(約新台幣7121億元)收入,但政府同時逐步替受薪階級減輕其他社會保險負擔,預計到2018年10月,受薪階級的購買力可提升0.95個百分點。

此外,馬克宏兌現競選承諾,將於2018年逐步取消80%家戶的居住稅,對中產階級家庭有利。

法國政府還要把富人稅(ISF)改為不動產財富稅(IFI);國會也已通過對部分奢侈品提高課稅,如豪華遊艇、跑車等。

在外交上,明年值得關注的事件,是馬克宏將於一月初首度以總統身分訪問中國,雙邊可能觸及的議題包括氣候、經貿等;由於兩國都是聯合國安全理事會常任理事國,也可能談到北韓這個燙手山芋。

2018年下半年的重頭戲之一,是11月11日的第一次世界大戰停戰100週年紀念日,預計法國會邀請數十國重要代表參加盛大儀式,銘記和平的美好。

馬克宏 社會保險 富人稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top