親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李明哲案 學者:管轄權遭入侵台灣應表態

2017-12-29 23:36中央社 記者蔡佳伶台北29日電

台灣NGO工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕並判刑。中研院副研究員吳叡人今天表示,中國是要殺雞儆猴;另有學者表示,中國將司法的手伸向台灣人時,國家就應表態,否則就等於默認其他國家的管轄權入侵。

時代力量今晚在集思交通部會議中心舉行國家論述系列論壇,以李明哲案探討台灣流失中的主權。

時代力量立法委員林昶佐表示,台灣有一天就是要成為一個有國格的國際成員,這是不能迴避的,他認為不管在公開上是因為擔心敏感,還是關起門來,當今政府都不敢觸碰國格論述的部分,這應該要做很大的調整。

與會的英國牛津大學國際法學博士候選人宋承恩表示,李明哲案,中國的目的就是為了恫嚇台灣民主,當他們將司法的手伸向台灣人身上時,台灣自己有沒有什麼清楚的想法。

他說,不管是領域、國民、保護或普世等,李明哲案中國沒有任何一項管轄權,到底憑什麼管這個案子?如果台灣不能接受,國家就應表態,否則就等於默認其他國家的管轄權入侵。

中研院台灣史研究所副研究員吳叡人在會中說,中國日益壯大,對台灣包圍、侵略和去主權化,甚至軍事恫嚇,台灣缺乏國際法保護,如果不以積極作為來宣稱主權,或保全作為事實上主權國家的狀態,很容易不進則退。

他表示,李明哲案,中國在政治上是要殺雞儆猴,嚇阻台灣人的一些行為,更重要的是,恐怕是對台灣人行使國家主權。

原在文山社區大學擔任學程經理人的李明哲,今年3月由澳門入境廣東後失聯,5月遭中國大陸以「顛覆國家政權罪」逮捕,9月11日湖南省岳陽市中級人民法院開庭審理,李明哲當庭認罪。11月28日湖南省岳陽市中級人民法院宣判,判處李明哲有期徒刑5年,褫奪政治權利2年。

中研院 交通部 林昶佐
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top