親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

立院三讀 基金經理人背信最高罰2億元

2017-12-29 22:36中央社 記者劉冠廷台北29日電

立法院院會今天三讀修正通過證券投資信託及顧問法,明定投信投顧事業從業人員違背職務行為,將處3年以上10年以下有期徒刑,得併科新台幣1000萬元以上2億元以下罰金。

立法院院會晚間三讀修正通過證券投資信託及顧問法部分條文,將私募證券投資信託基金應募人人數從35人放寬至99人;明定投信投顧事業破產隔離法據,並配合訂定相關罰則;簡化投信事業投資作業流程;放寬全權委託投資業務規範。

針對投信投顧事業從業人員違背職務行為的刑事責任,現行刑法規定,最高處5年有期徒刑、得併科50萬元以下罰金。但考量投信投顧事業相關人員從事違背職務的行為,造成基金資產或投資資產損害時,對投資大眾權益侵害甚大,今天三讀條文也特別加入對於特別背信的規定,加重相關刑責。

三讀條文明定,投信投顧事業從業人員違背職務行為,將處3年以上10年以下有期徒刑、得併科1千萬元以上2億元以下罰金。

同時,條文規定,若因犯罪獲取的財物或財產上利益金額達1億元以上者,處7年以上有期徒刑,得併科2500萬元以上5億元以下的發金。

金融監督管理委員會表示,為提升國內資產管理業務競爭力,鬆綁業務操作限制,並增訂罰則以強化相關人員監理,健全證券投資信託事業與證券投資顧問事業的經營,推動這次修法。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top