親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人民幣年升近6% 未來估雙向波動

2017-12-29 22:00中央社 記者張淑伶上海29日電

人民幣兌美元匯率中間價今年強升5.8%,創近9年來最大升幅。專家認為,明年人民幣兌美元匯率仍將呈現雙向波動的狀態;至於美國減稅對人民幣匯率的影響,仍有待時間檢驗。

根據中國人民銀行網站,官方公布的人民幣兌美元匯率中間價在2016年最後一個交易日為一美元兌人民幣6.9370元;今天是2017年最後一個交易日,這個數值為6.5342元。

人民幣兌美元匯率中間價一整年升了5.8%,是近9年來最大升幅。

綜合北京青年報、經濟觀察網、中國經濟信息網等媒體報導,多名專家認為,人民幣的升值反映大陸的經濟情勢,今年的出口明顯回升,2017年大陸的經濟成長率有望達到6.8%,較2016年的6.7%還要高。

2015年匯率改革後,人民幣兌美元匯率呈現了一輪單邊下跌,2017年打破此趨勢,匯率在9月份以前呈現升值態勢,8月底、9月初加速升值,9月中旬後開始有升有貶的雙向波動。

中國人民銀行參事盛松成分析,中國的利率維持在較高的位置,國際資金流動對此敏感;中央經濟工作會議釋放了來年貨幣政策不會放鬆的訊號,加深民眾預期;鄰近年末,市場流動性較緊張,這些都是讓人民幣升值的因素。

今年5月,中國央行在人民幣兌美元匯率中間價報價模型中引入「逆週期因子」(反景氣循環因素),目的是增加人民幣的穩定性,緩解外匯市場可能存在的「羊群效應」。

交通銀行金融研究中心研究專員劉健認為,逆周期因子及市場預期分化等因素,決定了人民幣兌美元匯率即使面臨貶值壓力,貶值幅度也將較有限。整體來看,2018年人民幣兌美元匯率可能面臨小幅貶值壓力,並呈現有升有貶的雙向波動走勢。

中央財經大學國際金融研究中心主任張禮卿說,由於投資成長乏力,加上金融去槓桿力度加大,明年經濟成長下滑的壓力相對較大,不排除決策部門考慮透過貶值、鼓勵外需來緩解經濟下滑壓力,那麼人民幣兌美元匯率就可能在雙向波動中略為走貶。

至於美國減稅政策明年若實施,對大陸是否造成資本外流並帶動人民幣貶值,還需觀察。

美元匯率 減稅 匯市
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top