親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中正紀念堂轉型 社會多元參與討論

2017-12-29 21:45中央社 記者鄭景雯台北29日電

討論中正紀念堂轉型的第4場願景工作坊,今天的分組結論提出從去除威權的面向切入,認為要更名,空間使用要考量各種屬性的使用者需求,但也要顧及文資法的規範及後續效應。

文化部今天下午在南海工作坊舉行「中正紀念堂轉型之社會討論計畫」第4場願景工作坊,這場的17名參與者皆為專業領域工作者,包括劇場演員、藝術家、自由音樂創作者、紀錄片工作者、獨立策展人、建築學者、國會工作者等。

本場次的參與者來自不同的專業領域,帶著不同的期待前來。在自我介紹時,有參與者表示,中正紀念堂涉及都市計畫議題,他因為關心台北城市未來發展的想像而參加;也有參與者表示,辦公室同事對於中正紀念堂的保留與否已分為兩派,想法非常分歧,因此更想聽聽多元的聲音。

還有人認為,對於中正紀念堂的未來,應拋開政治的爭議,要從藝術空間及庶民需求切入。

這個場次的講者是高齡92歲、在台南市出生的郭振純分享白色恐怖年代的受難經驗,以及對於那個大時代的認知及解讀。現場也播放事先採訪內容的影片,由中華黃埔四海同心會顧問陶士君闡述自身生命故事。

建築空間背景的參與者表示,中正紀念堂的設計雖然未臻良好,但其為中華復興式的建築,從近現代建築研究的立場來看,仍有歷史意義及保留價值,只要把政治的威權象徵去除掉,它確實是文化資產,但希望未來的空間設計能更具開放性,讓各個族群都可親近。

藝術工作者認為,中正紀念堂與國家兩廳院相連,整個園區是台北市很重要的藝文場域,現已有許多室內室外的展演及裝置藝術,期待未來能發展為更明確的藝文集散地,讓民眾可以全家大小一起來欣賞表演及看展覽,甚至吸引許多的國際觀光客來此朝聖,欣賞台灣獨特的藝術展演創作。

有參與者表示,應思考得利者是否為民眾,而非商家或政治人物;有關圍牆未來的規劃,有與會者認為,圍牆不一定要拆除,因為除了可遮雨,也有年輕學子可在那裡自由跳舞及練習樂器;另有參與者主張,圍牆對於城市景觀和民眾進入都是阻礙,建議思考如何將空間還給民眾,讓威權制度及統治者離開歷史的舞台。

此外,過去涉及侵害人權的政治檔案應要更公開,藉此打開和民眾溝通的介面,當民眾瞭解過往真相後,就能逐漸理解及接受轉型正義的必要性。

最後在分組結論時,提出從去除威權的面向切入,認為中正紀念堂要更名,空間的使用要考量各種屬性的使用者需求,提高可親性、公共性和便利性,但也要顧及文資法的規範及後續效應。

此外,參與者都強調史料完整保存及活化推廣的重要性,並認為轉型時的各項措施要考慮受害者的觀感。中正紀念堂的轉型應在過程中創造未來性和持續性,讓空間的使用者在參與中不斷創造互動,並依功能需求來引導硬體配合改變,組織架構也要調整及提高效率。

許多藝術工作者表達台北的藝文空間缺乏中型藝文場館,建議可作為中正紀念堂未來轉型的方向。

文化部表示,有關推動中正紀念堂轉型,分為審議式民主討論與修法公聽會兩階段進行。

第一階段採取審議式民主討論模式,包含擴大舉辦7埸願景工作坊以及公民會議。第二階段則聚焦中正紀念堂組織法的修法草案舉辦公聽會,將擴大社會參與。

中正紀念堂 文資法 紀錄片
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top