親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

為人文國中小請命 立委盼給重修合約機會

2017-12-29 21:21中央社 記者蘇龍麒台北29日電

立法院會今天三讀修正通過實驗教育三法,國民黨立委陳學聖說,雖然宜蘭人文國中小不能適用,但希望宜蘭縣政府教育處能夠溯及既往,讓人文國中小有重新修訂合約的機會。

立法院會晚間三讀修正通過「實驗教育三法」,包括學校型態實驗教育實施條例、公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例(改名為公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例)、高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例。

也是立法院教育及文化委員會召委的陳學聖說,實驗教育三法立法才過4年,就發現台灣實驗教育變化很快很大,現有法令跟不上時代變化,發生很多窒礙難行之處,宜蘭縣的人文國中小就因此發生問題,因此實驗教育相關法規應持續鬆綁。

他說,面對未來多變的世界,教育型態不能限制於傳統的學校教育,要因應孩子個別的發展,也給予孩子、家長、老師更大的彈性。

不過,這次修法內容人文國中小可能用不到,陳學聖與民進黨立委、立法院教委會另一位召委張廖萬堅都希望,宜蘭縣政府教育處能夠溯及既往,讓人文國中小有重新修訂合約,或是召開公聽會聽取師生、家長意見的機會。

陳學聖說,希望不要貿然換人經營,畢竟人文國中小這10多年累積的實驗教育精神,不是任何金錢可以取代的。

提案修法的蘇巧慧說,修法最明顯的突破是教育階段的延伸,學校型態實驗教育向上延伸至專科以上,委託私人辦理的公立學校也修改名稱,將高中階段納入適用範疇,並且清楚界定要辦理的是實驗教育,讓「實驗三法」更加名符其實。

她說,未來實驗教育的師資培力以及課程彈性,可以讓教學現場有更多的想像與可能,而政府也會不分公立或民間學校,一併給予補助支持,還有很多突破,可以一起對修法帶來的改變拭目以待。

同樣提案修法的民進黨立委吳思瑤說,修法重點包括量的提升、質的精進、並向上延伸,將實驗教育延伸至高教,提升高等教育與國際接軌。

她說,實驗教育三法修正通過,將讓台灣教育更具創新前瞻的動能,進而發揮對體制教育攪動、翻轉的正向效能。

位於宜蘭縣頭城鎮的人文國中小因為校園場地使用、人員聘任、課程開辦、經費收支不清等問題,被宜蘭縣政府列為專案小組調查對象,縣府調查後認為有4大違法,將在106學年度結束後與校方解約,另外招募團隊接管。

陳學聖 蘇巧慧 高等教育
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top