親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

足壇傳奇當選總統 名人從政還有他們

2017-12-29 21:12中央社 巴黎28日綜合外電報導

足壇傳奇巨星維阿(George Weah)贏得賴比瑞亞總統大選決選,追隨諸多名人的腳步,登上國家元首大位。

然而,在此之前只有匈牙利兩屆奧運擊劍金牌得主施密特(Pal Schmitt),是唯一擔任過總統的運動員。以下是法新社整理出從演藝圈、體壇和文壇成功跨足政壇的顯著案例:

●美國:雷根和川普

從影20多年的電影演員雷根(Ronald Reagan)是從好萊塢邁向美國政壇顛峰的第一人。他於1966年當選加州州長,於1981年展開他做滿兩屆總統的第一個任期。

數十年後,2017年1月毫無政治、外交和軍事經驗的不動產大亨和實境秀電視明星川普入主白宮。川普當選第45位美國總統時震驚全世界,他在2004到2015年之間主持過電視節目「誰是接班人」(The Apprentice)。

接下川普「誰是接班人」主持棒的好萊塢明星阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger),也從影壇轉進政壇。曾當過健美先生的阿諾2003到2011年擔任加州州長。

●菲律賓前總統艾斯特拉達

有約100部電影作品的動作片硬漢明星艾斯特拉達(Joseph Estrada),1969年進入政壇,1998年當選菲律賓總統,2001年因貪瀆下台遭關押6年,2007年獲得特赦。

●海地前總統馬德立

海地流行歌手馬德立(Michel Martelly)2011年4月以逾67%得票率,贏得總統大選。

●瓜地馬拉現任總統莫拉萊斯

完全沒有政治經驗的喜劇演員莫拉萊斯(JimmyMorales)競選時主打反貪腐政策,於2015年10月當選瓜地馬拉總統。同時身為電影製片和電視人的莫拉萊斯,知名代表作有2007年的「戴著墨西哥帽的總統」(APresident in a Sombrero,暫譯),他在片中扮演差點當選總統的鄉下土包子。

●歐洲:施密特和藍斯柏吉斯

1968和1972年兩屆奧運擊劍金牌得主施密特(PalSchmitt),於2010年6月由國會選舉為匈牙利總統,成為匈牙利共和國第4位總統。他在2012年4月因身陷博士論文抄襲醜聞而請辭。

立陶宛音樂家藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis)領導立陶宛脫離蘇聯獨立後,他於1990年當選總統。

●作家和拳擊手

塞內加爾詩人兼作家桑果(Leopold SedarSenghor)1960年在塞內加爾獨立後,成為塞內加爾第一任總統。捷克作家哈維爾(Vaclav Havel)於1989年贏得捷克斯洛伐克首次總統選舉。

烏干達獨裁者阿敏(Idi Amin Dada)於1971年透過政變奪權,在沒有經過民選程序下成為國家元首。他曾是1951到1960年重量級拳擊賽冠軍。(譯者:中央社陳昱婷)

川普 政變
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top