親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融監理沙盒三讀通過 學者:助打世界杯

2017-12-29 21:00中央社 記者蔡怡杼台北29日電

台版監理沙盒「金融科技發展與創新實驗條例」今天三讀通過,學者看好透過監理沙盒的推動,在創新能量帶動下,有助新創、中小事業發展,還可實現金融業打亞洲杯、世界杯願景。

立法院今天三讀通過台版監理沙盒「金融科技發展與創新實驗條例」,明定金融監督管理委員會核准辦理創新實驗期間以一年為限,可延長一次,若涉及修法則不限,創新實驗期間不得超過3年,為全球最長實驗期。

中華經濟研究院研究員王儷容強調,台版監理沙盒的通過,對台灣來說是很重要的開端,不僅可讓新創團隊在豁免機制下,有發展的空間,也可讓政府透過監理沙盒機制,了解產業的運作並適時調整法規。

王儷容解釋,台灣在金融相關業務及商品法規,多採正面表列而非負面表列,也就是「沒有列在表上的完全不能做」,再加上民粹,使得主管機關不敢放手推動創新,讓台灣陷入進退維谷窘境,如今台版監理沙盒的通過,正好呼應總統蔡英文對新創、中小企業的重視。

「舉雙手贊成」台灣綜合研究院院長吳再益再三強調,台版監理沙盒三讀通過,顯示台灣雖然在金融科技的發展上起步較慢,但台灣勇於跨出去,面對事實,讓台灣未來在金融科技的發展上跨出了重要的一步。

吳再益指出,任何產業都不能只固守本土市場,台灣過去在金融領域相對保守,面對外在嚴峻的挑戰,透過台版監理沙盒實施,可讓台灣的金融商品推陳出新,實現台灣金融業打亞洲杯、世界杯的願景。

監理沙盒 金融科技 金融業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top