親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

極度狂想的亞米海因來台 展40件作品

2017-12-29 20:36中央社 記者汪宜儒台北29日電

覺得孩子騎木馬太一成不變,他打造出「綠公雞」;認為生活處處有意思,他狂想幻化花瓶、桌子成為跳舞兔子與小丑。備受矚目的西班牙設計師亞米.海因巡迴展來台了。

出生於西班牙馬德里的亞米.海因(Jaime Hayon),獲媒體稱譽為「設計界達利」,橫跨藝術與設計的他,2002年就獲權威設計雜誌Wallpaper選為「年度最有潛力10大設計師」,又獲「時代」雜誌評選為全球百大創意設計師,從家具、珠寶、瓷器到鞋業,各大國際品牌都有他跨界留下的創作足跡。

這次的展覽,亞米.海因帶來超過40件大型裝置作品,共分六大展區,包括為倫敦設計節打造的「西洋棋」、經典的「綠公雞」、「巴拉卡水晶糖果罐組」,嘲諷美國文化並置入流行符碼的「搖滾熱狗椅」、「美國城堡」,以及最早的大型作品「地中海數位巴洛克」與掛毯、面具等多元作品。

亞米.海因強調,所有的作品都是他手工打造,獨一無二,「希望大家能看到作品上頭的工藝,還有內裡藏著的、想引領你們一起想像的世界」。展場也結合松山文創園區菸廠的拱門造型,以拱門區隔展區,再以色彩劃開界線。

展場中最特別的,是亞米.海因從青少年時代留藏至今的上百件筆記手稿,可以看見他瘋狂用色的塗鴉、不羈的素描線稿,甚至有他以色紙、塑膠拼貼出的圖樣,讓人驚喜。這樣的風格,也展現在他多元的創作媒材上,從陶瓷、木頭、水晶、玻璃纖維等,毫不設限。

很多人喜歡問亞米.海因創作靈感怎麼來,他指著掛毯上的海洋生物、昆蟲圖樣,還有靈感源自旅行仙人掌公園的「地中海數位巴洛克」說:「生活的各個角落到處都是,我喜歡到處看,就像做料理一樣,四處找食材來嘗試。」

有趣的是,在今天的開展記者會前,亞米.海因一度消失展場,因為他就像被放出柵欄的野馬,在鄰近的廣場、商店四處觀察,東張西望,那自由走跳的奔放模樣,與他狂想幻變的創作風格不謀而合。

亞米.海因的設計狂想亞洲巡迴特展,自12月30日起,在松山文創園區五號倉庫展出至107年3月4日。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top