親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

送別余光中 鄉愁原音重現催淚

2017-12-29 20:21中央社 記者程啟峰高雄29日電

中山大學外國語文系榮譽退休教授、詩人余光中14日病逝,今天舉行告別式,現場追思片播放余光中生前朗讀自己的名作「鄉愁」,台下送別的親友頓時紅了眼眶。

告別式上午在高雄市立第一殯儀館舉行,余光中遺孀范我存在家屬攙扶下出席,藝文界及政壇人士到場送余光中最後一程,前總統馬英九夫婦、中國國民黨主席吳敦義也南下致祭。

現場不開放採訪,參與告別式的中山大學人員事後轉述令人動容的一幕。

余光中靈堂前寫著「唯你的視線無限,能超越地平線的有限」,家祭時,余光中長女余珊珊寫一篇短文,次女余幼珊朗讀兩首英詩,三女余佩珊寫一首詩「星空與永夜」,么女余季珊吟唱詩歌「奇異恩典」追思父親,真情流露父女情深,場面感人。

另外,余光中生前曾在中山大學文學院任教,中山大學文學院今天發起「餘光片語、詩海迴響」校園追思活動,在師生常聚的校內菩提樹廣場掛上追思木牘,大家寫下對詩人的思念掛滿樹。有人寄語回憶余光中在校園的身影,有人懷念他的幽默,有人感謝他的詩作陪伴共度美好閱讀時光。

中山大學文學院表示,文學院與余光中擁有許多共同回憶,余光中與師生同仁情誼深厚。余光中驟逝,師生不捨,文學院發起這場校園追思活動,提供追思木牘供人書寫對余光中的懷念,遙寄送別余老。

馬英九 吳敦義
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top