親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郵局兌換發票將走入歷史 明年起四大超商可兌獎 11:10

總統:中國領導人理性 應不會對台動武

2017-12-29 20:12中央社 記者侯姿瑩、范正祥桃園29日電

共機演訓頻繁,總統蔡英文表示,這牽涉整個東亞情勢,台灣並非單獨面對。蔡總統認為,中國大陸領導當局應該是一個理性決策者,對台動武應該都不在他的決策思考裡面。

蔡總統、副總統陳建仁今天參訪中科院研發展示館,並在中科院與媒體年終茶敘。媒體詢問,中國軍機活動頻繁,加上東亞情勢動盪,台灣該如何因應?蔡總統說,這「不是台灣自己面對的局勢」,而是整個區域內國家共同面對的局勢。

蔡總統表示,面對這樣的局勢,每個國家有各自的戰略,很重要的是要跟周邊國家保持溝通、相互合作。因此,台灣隨時跟周邊、想法相近的國家保持密切溝通,相互交換意見。

面對極具挑戰的情勢,蔡總統說,須在不斷溝通、不斷交換意見的過程中,「取得動態平衡」。

媒體問到是否對中國大陸軍事擴張及頻繁的機艦活動感到憂心?蔡總統說,大陸這些軍事活動,牽動的不只是台灣的情勢,而是整個東亞情勢,台灣並不是單獨面對這個問題。東亞其他國家也都在密切注意這個情勢,「大陸的動機和企圖,我們也在持續觀察」。

蔡總統表示,相信今天中國大陸的領導當局應該是一個理性的決策者,任何對台動武的可能性,應該都不在他現在的決策思考裡面。

總統指出,事實上這個區域的所有國家,對於區域和平穩定,都有一致的看法,連中國都很難排除這樣的看法,也就是兩岸的問題絕對不會是軍事武力的解決,而是會以和平的方法面對不同的意見、立場。

談到兩岸關係的發展,蔡總統說,她從去年520上任至今,歷經了500多天,兩岸關係基本上仍然是維持穩定的局面。雖然過去一年多來,兩岸關係歷經一些事情,但雙方的交流基本上也都維持住。

媒體詢問,蔡總統從政以來,被公認的長才之一是談判,在兩岸關係上面如何發揮?蔡總統回答時笑稱,這就要看怎麼定義談判,談判不一定是用語言或是用文字。另外,談判也不一定是解決現在兩岸關係問題的唯一方法,包括政策和政務處理,以及兩岸的互動,這些都與兩岸關係有關。

至於日前新黨發言人王炳忠因涉共諜案遭搜索,是否影響兩岸關係?蔡總統強調,王炳忠的事情是司法案件,不是政治案件,不需要從政治的角度解讀,她也期待中國大陸能以民主國家的司法案件來看待這件事情。

媒體問及兩岸文化交流頻繁,媽祖是「外國人」嗎?蔡總統幽默地說,她在西元2000年擔任行政院大陸委員會主委時第一個碰到的問題,也是媽祖的問題,當時「媽祖想直航到湄州」。今天她擔任總統,還是得面對媽祖的問題。

蔡總統表示,宗教無國界是普世看法,從來沒有人會去辨識耶穌基督和穆罕默德是哪一國人。宗教的基本價值在於希望能普及至所有人,也照顧所有人的感受,佛祖看眾生也都是平等。

她說,追隨信仰,真正要學到的是平等、不帶分別的心。信仰是沒有國界,媽祖是兩岸很多人的信仰,也是華人世界的共同信仰,媽祖的信仰文化是華人世界的共同資產,也是兩岸共同珍惜的宗教資產。

兩岸關係 中科院 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top