親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31.6點 13:35

ATM轉帳手續費年底前將降 顧立雄:會讓大家有感 13:15

太陽能大聯盟合併案 國發基金投資定了

2017-12-29 19:45中央社 記者陳政偉台北29日電

太陽能大聯盟合併案受矚,新日光向國發基金申請投資新台幣22億元。據知情人士透露,國發基金管理會決議支持合併案並參與投資,但金額與細節仍在最後研議中。

為協助國內傳統產業創新轉型,政府去年透過國發基金成立1000億元產業創新轉型基金,透過與民間投資人共同投資方式,為現有企業挹注資金。

太陽能業者昱晶能源、昇陽光電及新日光能源科技合組太陽能大聯盟,雖合併案仍在進行中,但合併後的存續公司新日光,已分別向經濟部所管耀華玻璃公司管理委員會、國發基金各申請投資23億元及22億元。一旦國發基金參與投資,將成為新日光公司具指標性的重要股東。

但外界質疑,這3家公司虧損連連,再加上昇陽科爆發勞資爭議,國發基金不該投資嚴重虧損且未善待勞工的公司。

國發基金副執行秘書蘇來守日前表示,國發基金管理會除將評估審議3家公司合併可行性與未來發展性,並討論對產業發展所達到的效益,是否合乎投資利益外,也會嚴格審核公司轉虧為盈的可能性與勞資關係和諧性。

經過第一階段政策評估,12月13日召開第二階段投資評估審議會,27日再開第三階段管理會並做成決議。

據27日會議的與會者向中央社記者透露,管理會最後決議,原則上同意支持合併案並參與投資。但在投資金額與細節部分,還需要做最後確認。

國發基金在今年6月通過產業創新轉型基金首個投資計畫,參與認購紡織業的如興股份有限公司,投資金額14.88億元,期望擴大營運後,成為全球第一大牛仔褲製造商。12月中,再參與投資三顧股份有限公司現金增資1億元,協助以代理銷售電子零件業務為主的三顧跨足再生醫學領域。

國發基金 新日光 太陽能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top