親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

年改不少人感受被污名化 副總統致歉

2017-12-29 19:06中央社 記者葉素萍桃園29日電

身兼國家年金改革委員會召集人的副總統陳建仁表示,年金改革過程中有不少人的利益蒙受損失,也有不少人感受到被污名化、標籤化的委屈,他要對相關國人表達歉意、謝意和敬意。

總統蔡英文、陳副總統今天參訪中科院研發展示館,並在中科院與媒體年終茶敘。

陳副總統提到,參加媒體年終茶敘,去年和今年一樣,他的心情都是戰戰兢兢、如履薄冰;唯一不同的是,現在的他,多了一份篤定,而這份篤定,主要來自於兩部分。

他說,首先,是總統交付給他的年金改革任務,在公教人員部分,已經完成改革,即將在明年7月1日正式施行。至於尚未完成的軍人年金改革,國防部也在上個月公布「軍人退撫新制草案重點」,相信在經過與相關團體溝通,以及國防部精算、模擬各種方案的利弊得失之後,也很快能向國人同胞公布改革的內容。

陳副總統說,讓他內心感到篤定的另一個原因,就是他發現在推動改革的時候,過程也許紛紛擾擾,各個不同團體或許意見不同,但只要願意心平氣和坐下來談,最後都能達成一個「雖不滿意、但彼此都可以勉強接受」的結果,這代表國人同胞多數都能體會、支持政府推動各項改革的用心與苦心。

他指出,年金改革的目的,是要促進社會團結,而不是要製造社會對立;改革的對象是制度,而不是個人或特定族群。

陳副總統說,他也必須坦承,在改革的過程中,確實有不少人的利益因此蒙受損失,也有不少人感受到被污名化、被標籤化的委屈。「在這裡我要跟相關的國人同胞,表達我的歉意、謝意和敬意。」

他說,對於這些人的委屈及未來年金可能減少,他要代表國家年金改革委員會,說聲抱歉,但更要感謝他們在改革的過程中,願意委曲求全,犧牲小我、完成大我,為年金改革盡一份心力,他要表達深刻敬意。很多公教同仁告訴他,為了國家更美好的未來及世代的正義,願意跟大家一起努力,同舟共濟,為了台灣更加美好,繼續向前。

另外,陳副總統也提到,展望未來,希望在政府和民間的共同努力下,可以儘早成立「國家人權委員會」,讓台灣成為亞洲最具指標的人權國家。

年金改革 中科院 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top