親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普時代假新聞當道 嘲諷新聞另闢蹊徑

2017-12-29 19:00中央社 紐約29日綜合外電報導

荒謬和誇大是政治嘲諷2大要素,但在川普掌權和「假新聞」當道的時代,不再有效。這使喜劇演員和脫口秀主持人必須改變手法,才能博君一粲。

「洋蔥新聞」(The Onion)、The Flipside和「波洛維茲報導」(The Borowitz Report)等一堆嘲諷網站和專欄之所以聲名大噪,都是因為扭曲新聞,使帶有幽默性,以公然嘲弄真實。

這樣的模式原本與真實新聞形成對比,但隨著川普頻頻推文和假新聞網站充斥,兩者界線已經模糊。

波洛維茲(Andy Borowitz)自2001年開始在「紐約客」(The New Yorker)雜誌撰寫諷刺性專欄「波洛維茲報導」(Borowitz Report),他說,「真實的荒謬性完全超乎想像」。

他強調:「所以我認為,要超越現況中的荒謬,只會徒勞無功。」

他說:「我的確多少摘錄了一些現況,或許加入了稍微比較直率與不加修飾的觀點。」

他指出,雖然如此,使人開懷大笑的必要性仍空前明顯,因為「我們發現自己所處的現況十分可怕」。

不過他也指出,在前總統歐巴馬時代,嘲諷時事的困難性已增加,因為「經濟改善了,白宮沒有醜聞,總統本人又廣受全球敬重,同時還提升了美國的國際形象」。

在「假新聞」時代,波洛維茲確保了他的專欄被貼上明顯的嘲諷標籤,走的是幽默路線,以免有人誤以為他的玩笑是真實報導。

他說:「很明顯,我們不是要愚弄任何人,我們不是要惡作劇。」(譯者:中央社嚴思祺)

川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top