親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣明年3升值利多 繼任央行總裁為變數

2017-12-29 18:54中央社 記者邱柏勝台北29日電

台北外匯市場今天封關,新台幣兌美元全年升8.14%,升值2.431元。展望新台幣後市,外匯交易員預估明年新台幣仍偏升值態勢,「但有一個變數,就是繼任的央行總裁。」

2017年台北匯市最後一個交易日,新台幣匯價表現有如坐雲霄飛車,以29.850元開盤後,盤中一度升值近2角,最高達29.650元,但午盤後迅速拉回,終場貶值0.8分,收29.848元,睽違4年後再度收在2字頭價位,台北與元太外匯經紀公司總成交量放大至16.29億美元。

展望新台幣後市,外匯交易員認為可從3個面向觀察,一是美國稅改雖通過,市場認為資金將回流美國,但目前並未看到這種現象,且美企滯外資金若是以美元型態存在,即便匯回也不會影響美元的市場供需,因此新台幣要貶值也不容易。

其次,今年台灣出口表現極佳,全年可望呈雙位數成長,這也凸顯出口商賺取了大量外匯,手中美元部位驚人,但未來仍需換成新台幣,潛在的拋匯力量也支撐了新台幣走勢。

最後,今年以來外資大舉進場台股,帶動台股創下史上最長萬點行情。下半年外資雖然在台股有調節,但並未出現明顯匯出,且近期又轉為匯入並回補台股,在此情況下,新台幣可望獲得支撐,預估明年新台幣仍偏升值態勢。

「但有一個變數,就是繼任的央行總裁。」外匯交易員說,新任總裁是否維持彭淮南的政策基調,將影響新台幣匯價走勢。若「蕭規曹隨」,則新台幣將維持以往的走勢,當波動過大時,央行就會介入;但若新任央行總裁對匯率放手,則未來新台幣匯價波動可能會比現在大很多。

外資 匯市 稅改
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top