親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

新台幣全年強升8.14% 創28年來最大行情

2017-12-29 18:45中央社 記者邱柏勝台北29日電

2017年匯市封關日,新台幣兌美元收在29.848元,累計今年升值2.431元,升幅高達8.14%,創下1989年以來最大的行情,也是央行總裁彭淮南任內最大升幅。

2017年台北匯市最後一個交易日,新台幣匯價表現有如坐雲霄飛車,以29.850元開盤後,盤中一度升值近2角,最高達29.650元,但午盤後迅速拉回,終場貶值0.8分,收29.848元,睽違4年後再度收在2字頭價位,台北與元太外匯經紀公司總成交量放大至16.29億美元。

「那隻看不見的手又回來了。」外匯交易員說,近2個交易日新台幣升勢猛烈,老大(央行)有點「看不下去」,決定進場「嚴懲」作空美元的投資人。「今天中午買美元的大單陸續敲進,好多人都被軋翻了,下午紛紛回補美元」。不過,匯銀人士也為央行的行為解釋,這只是為了維護市場秩序,讓新台幣的波動可以「平滑」一點。

今年新台幣兌美元升幅高達8.14%,為央行1989年推動匯率自由化後最大的行情,也是央行總裁彭淮南任內最大升幅。外匯交易員說,今年國際美元偏弱勢,不僅新台幣,亞幣普遍勁揚,韓元升值12%、人民幣也升值6%多,歐元更是狂飆超過15%,「美元可說全線走弱」。

然而,主要貨幣中,唯有日圓表現平平。外匯交易員表示,由於市場避險需求低,對日圓需求不高;且日本仍維持相對寬鬆的貨幣政策,因此日圓相對弱勢,與美元可說是今年最疲弱的兩種貨幣。

由於新台幣兌美元升幅遠高於日圓,因此新台幣兌日圓也呈勁揚態勢,今年升值幅度約4.3%。

觀察封關日的台銀牌告價格,日圓現金賣出價收在0.2668元,創2年來相對低點,已是非常誘人的價位,但部分明年有意赴日賞櫻的哈日族,仍期待日圓「天天都便宜」,依舊在觀望。

外匯交易員表示,目前的日圓匯價已經很不錯,想等2年半前的0.25元再現,「或許有點不切實際」,建議民眾儘早分批買進,避免匯兌風險。

匯市 彭淮南 台銀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top