親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融監理沙盒三讀 擬明年第2季接受申請

2017-12-29 18:36中央社 記者蔡怡杼台北29日電

金融監理沙盒「金融科技發展與創新實驗條例」立法院今天三讀通過,金融監督管理委員會主委顧立雄表示,將在明年第1季完成相關作業,預計第2季開始接受業者申請實驗。

立法院今天三讀通過金融監理沙盒「金融科技發展與創新實驗條例」,明定金管會核准辦理創新實驗期間以1年為限,可延長1次,若涉及修法則不限,創新實驗期間不得超過3年,為全球最長實驗期。

顧立雄今天親自主持記者會,對於金融監理沙盒三讀通過,首先感謝立法院長期關注金融科技發展的所有立法委員、行政院及中央各部會相關同仁的功勞,於條例的擬訂與審查過程提供協助與群策群力。

顧立雄表示,本條例的三讀通過是全球首部金融監理沙盒法律,不僅將營造適合業務發展的友善法規環境,對台灣金融科技發展及金融業競爭力的提升也將助益良多。

同時,顧立雄也指出,條例三讀通過後,金管會將依條例授權,在兼顧創新性、公平性、消費者權益保護、資訊安全及相關風險控管等原則下,儘速完成相關授權法規命令的訂定及完備監理配套措施,希望可以在明年第1季底前擬妥完成,明年第2季開始接受業者申請實驗。

顧立雄表示,金管會期望透過條例的施行搭配「金融科技創新園區」的運作,可加速金融服務業與非金融服務業的協力合作、掌握金融科技商機,發展台灣金融科技業務。

金融科技 顧立雄 監理沙盒
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top