親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞股今年表現搶眼 台股擠進中段班

2017-12-29 18:21中央社 記者田裕斌台北29日電

2017年全球股市陸續封關,回顧全球市場今年以來表現,成熟市場中除了美股超強外,新興市場表現普遍凸出,其中尤以亞股表現搶眼,台股則有中段班的表現。

根據統計,今年櫃買指數及加權股價指數分別上漲18.65%、15.01%,在全球股市中排名第15、第21。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(JeffreyRoskell)指出,受惠於今年來全球景氣擴張,以出口為導向的東亞經濟體雨露均霑,高達6.1%的GDP成長率預估,不僅遙遙領先全球和成熟市場,更幾乎是拉美及歐非中東的兩倍之多,連帶拉抬亞洲企業獲利成長三級跳,而強勁的經濟成長和企業獲利動能也為亞股注入強心針,MSCI中國指數和新興亞洲指數累計2017年來漲幅分約5成和4成,不僅優於MSCI全球指數和美國標普500指數的兩成表現,更遙遙領先歐日等成熟國家股市。

不過若就國內投資人較為熟悉的上証指數及深圳指數,今年以來漲幅約6.59%及-3.54%,表現不如MSCI中國指數來得亮眼。

羅傑瑞分析,近期不論是國際貨幣基金(IMF)或經濟合作暨發展組織(OECD)報告均看好新興亞洲中長期展望穩固,主要驅動力也將由今年的出口轉向內需消費加溫;觀察中國大陸19大政策聚焦由消費引領長期增長、東南亞國家如泰國走出國喪,菲律賓的稅改(調降所得稅率)與印度GST法案正式上路均有利內需加溫下,2018年亞洲增長趨勢可望延續。

至於成熟市場中,美股表現則是鶴立雞群,包括費城半導體指數、NASDAQ指數及S&P 500指數都在全球主要指數排行榜上有名,其中,費城半導體指數今年上漲39.7%,不輸亞股表現,NASDAQ指數漲幅也達29.11%,也比台股漲幅近倍。

成熟市場 亞股 MSCI
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top